ふぁんくラ部イベントのリハでしたっ
めちゃくちゃたのしーー
これはかなりスペシャルな一日になりそうですっ
総会だけど、激アツマジライ部ですよ( ̄ー ̄)
スムーズにリハが終わり、
夜はお家で自炊っ。
餃子が食べたくて、皮から手作り!
市販のは皮の量が多いので、
おうちにあった小麦粉と米粉で作りましたっ
小麦粉150gと米粉50gを100ccのお湯でまとめて、大さじ1の油も混ぜてこねます
少し寝かしたら、(急いでたので冷凍庫で5分ちょい)
打ち粉をして、薄くのばすだけー
中の餡は、野菜が高いのでエノキともやしで。
豚肉200gともやし半袋、エノキ半分、ネギが少しだけ家にあったのでそれも一緒に入れました
味付けはごま油、おろししょうが、酒を大さじ1ずつ、塩胡椒とニンニクを少しいれて、まぜまぜ。
焼くのは、
熱したフライパンに大さじ2の油をひいたらその上に餃子を並べる
わたしは作りながら並べちゃうよー
そして、中火で焼いて、油がばちばち最初はいうけどだんだんおちついてくるので、そうしたら焼き目を一度確認。
小麦色にやけていたら、そこにそのまま小麦粉を大さじ1とかした水100ccをいれて蓋をして蒸し焼き。
5分くらい焼いて蓋をあけて水分がまだあれば蓋をしたまま強火で水分を飛ばす!
これで出来上がり(^ω^三^ω^)
肉厚で、ちょーーーおいしくできましたっ
食べた瞬間野菜の旨味もジュワッとでてきたよん
水分多いもやしは肉汁みたいに出てくるのでおすすめですっ
餃子、結構得意料理かもしれん!!