サーモンだもんっ | May'nオフィシャルブログ「きょうのMay'nディッシュ」Powered by Ameba
May'nオフィシャルブログ「きょうのMay'nディッシュ」powered by Ameba-image.jpeg

May'nオフィシャルブログ「きょうのMay'nディッシュ」powered by Ameba-image.jpeg

May'nオフィシャルブログ「きょうのMay'nディッシュ」powered by Ameba-image.jpeg

サーモン尽くしー☆

みんなからの案を参考に二品つくった!



まず、ホイル焼きならぬクッキングシートチン♪w

これたまに作るんだけど、簡単で(゜д゜)ウマー




詰め込みすぎて全然みえないけど

耐熱皿にクッキングシートをしいて、
オクラ、ミニトマト(黄・赤)、椎茸、サーモンを入れて、卵を真ん中に割る。

ハーブ塩とブラックペッパーと白ワイン少々、オリーブオイルをかけたらローレルをのせて包んだら6~7分チン☆




でっきあがりー☆



スープは、うちにあったインスタントのクラムチャウダーだよん



簡単なのに、ローレル入れるだけでかなり本格的な味になります☆




ほんとはバター醤油のホイル焼きしたかったのに、バターなかったの!だからまたバター買ってきたらこれみたいなのつくろっと。




実は
ご飯が炊き上がるまでにお腹が空きすぎて、先にホイル焼きを食べてしまったw

締めのご飯w

あ、でもお店っぽいか!\(^o^)/
締めのご飯\(^o^)/



炊き込みご飯\(^o^)/




米の上に小さく切った椎茸をのせて、しょうゆ、だし汁、お酒、みりんをバランスみながらいれる。


ふつうにご飯炊きあがったらあらかじめオーブンで少し焼いといたサーモンをすぐにいれて、しょうが(きざんだものがいいけどわたしはラクだからチューブのにした)もいれる。

そして10分ぐらい蒸らしたらかきまぜて出来上がり☆


お焦げもいい感じに出来て(゜д゜)ウマー


上にミョウガとネギを刻んでのせてみたよ♪



エリンギにしようかと思ったけど、椎茸のクキがいい感じのものがスーパーにあったので。



椎茸のクキで炊き込みご飯すると松茸ご飯になるんだよ

(ちっちゃいときおかあさんがいってたよ)


w


ということで、
鮭と松茸の炊き込みご飯?\(^o^)/w




あー、サーモン尽くし!\(^o^)/

まだまだサーモンdaysになりそう!w




写真は、ちっちゃいお友達と遊んだからめいんおねえたんがんばってモンスターズインクのマイクを描いてあげたら、あれもこれも!とリクエストをくれたよ


塗り絵バージョンも描いてあげたら塗り塗りしてくれた\(^o^)/



割りとうまくかけた\(^o^)/