RSP61のサンプルお土産でいただいた、ハウス食品「エスニックガーデン」シリーズのうち、グリーンカレーの素(レトルト)とトムヤムクン味(ペースト)を使ってみました!
トムヤムクン味のペーストは、そのままトムヤムクンスープを作るのと、前日多めに作ったポテトサラダをエスニックアレンジするのに利用。
スープは、ハウス食品ホームページに載っているトムヤムラーメンのレシピを参考に、海老・しめじ・セロリ(香草の代わり)・玉ねぎ・いんげん・人参と牛乳を入れて作ってみました。
グリーンカレーも、魚醤の旨味を生かしながらクセを押さえ、ココナッツの甘さで包み込むマイルドな味わいでした。
辛いものが好きだけど強くはない主人は、トムヤムクンが結構辛くて、表面に浮かぶ辛味オイルをうっかり多めに飲んだら喉に刺さったと言っていました。
激辛好きな私は、味見してみて辛みを足したいと思ったので、京都の「舞妓はんひぃ~ひぃ~」一味唐辛子を加えました。
グリーンカレーもトムヤムクンもフライパンや鍋1つで炒める&煮るだけで簡単にできて、しっかりスパイスの利いたタイ風料理が完成するので、とってもありがたいです♫