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「食事でカラダを調える」をテーマに

Instagramで発信をしているマーヤです🍯

 

朝晩冷え込む日が増えてきて、
秋から冬に季節が移り変わってきましたね🍂

 

この時期になると、
風邪をひきやすくなったり
お肌の乾燥が気になったり…

体も肌も、ちょっと不安定になりやすい季節です。

 

そんな秋冬に、

私が毎年ちょっと意識して摂っている栄養素が

ビタミンD

☀️

実は、ビタミンDって
骨の健康だけじゃなく、免疫にも関係があるんです。
 

 

このビタミンD

太陽に当たることで体内で生成できますが
日照時間が減る秋冬は、

特に意識して摂りたい栄養素なんです。

 

 

そんなときにおすすめなのが

 

\ 鮭と舞茸のちゃんちゃん焼き /

  • ビタミンDがたっぷりの鮭と舞茸

  • 味噌×バターで子どもも食べやすく

  • 野菜も一緒に取れて、フライパンひとつで完成!

 


舞茸にはビタミンDだけじゃなく、
ビタミンDの吸収を助ける“胆汁酸”の分泌をサポートしてくれる働きもあるんです✨

せっかく摂った栄養、ちゃんと吸収できた方がいいですよね☺️

 

私は「体や心は、食べたもので変わる」と実感してから
ごはんを見る目がガラッと変わりました。

食べることが“自分ケア”になるって、
なんだか前向きで、うれしくなりませんか?

 

ちゃんちゃん焼きレシピは、
Instagramでも動画で紹介しています✨
\ 保存してぜひ作ってみてくださいね🍳 /