こんにちは!
いつも見に来てくださりありがとうございます!
「食事でカラダを調える」をテーマに
Instagramで発信をしているマーヤです🍯
長年、夜だけ糖質制限をしてきた私は
35過ぎて痩せにくく
さらに疲れやすく
感じるように…
同じように感じる方いませんか?
分子栄養学を勉強し
糖質制限はだめ
ご飯を食べましょう
と学んだんですが
パンよりご飯の方が血糖値上げにくいけど
でも糖質だから上がるよね🍚??
ずっとこれが疑問でした。
血糖値を乱高下させるのが良くないので
お米のような質のいい糖質を摂ることは問題ではありません。
血糖値自体は、どうしても上げてしまうので
雑穀米にしたり、分食したりをオススメしています。
今回、もう1つ血糖値の乱高下を防ぐのにおすすめしたいのが
『オイルコーティング』すること!
2015年3月のアメリカ化学会(The American Chemical Society)からの発表によると・・・
お米1合につき小さじ2を入れて炊き、炊飯後のご飯を12時間冷蔵保存すると、
難消化性でんぷんが増え、カロリーが減少する (ココウェルHPより引用)
これすごくないですか!?
アラフォー以降の女性は、血糖値上がりやすいから
この対策はめちゃくちゃ有効だなと思ったよ✨
「夜炊いたご飯を翌日朝に食べる」このルーティンでやるのが良さそう✨
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おにぎりの具は、梅干し・かつお節・あおさ・ごま🍙
梅干しも血糖値の上昇を緩やかにする効果があるよ✨
かつお節に含まれる豊富な鉄分や、梅のクエン酸が疲労回復にも!
梅干しのクエン酸効果で、鉄分の吸収率も高まるよ!
あおさ:マグネシウム 生理痛に悩んでいる人は摂ってみて
ごま:たんぱく質・食物繊維・鉄 血糖値の急激な上昇を防いでくれます