こんにちはマーヤです🍯
いつも見てくださりありがとうございます。
みなさん、おやつってどうしてますか?
おやつは、「補食」とも言われていて
食事で足りなかった栄養を加える意味もある。
子どもはお菓子好きだからあげたくなっちゃうけど
平日は
おにぎり・芋・果物
にするのが我が家のルール。
お休みの日やお友達と遊ぶ時はOKにしてるよ!
でもさ、
おやつがおにぎりって、
小学生にもなると
つまんないじゃん?
私が小学生だったら嫌だw
だから下手だけど、たまに手作りおやつを作ってるよ🍪
今回のレシピは、
せっかく作るなら
栄養満点にしたい!!病の私が作る
豆腐のたんぱく質に鉄分・亜鉛をプラス✨した
最強おやつ🔥
——————————————————
\米粉のスコーン風/
米粉 150g
充填豆腐 150g
ベーキングパウダー 3g
A.レモン汁 30ml
A.油 20g
A.砂糖 20g
A.塩 2g
A.にこにこ鉄分 2包
レモン表皮 1/2個
【作り方】
1 ボウルに豆腐をいれ、なめらかにしたらAを加える
2 米粉・ベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせる。
3 レモンの表皮をおろし金ですって加える。
4 ラップの上に米粉(分量外)を広げて生地をのせ、形を整える。
5 半分に切って重ねるを数回繰り返す
6 等分にカットする。オーブンシートを敷いた天板に間をあけて並べる。
7 200℃に予熱したオーブンで、20分ほど焼く。(途中で天板の前後を逆にして焼きムラをなくす)
鉄分・亜鉛を追加するために入れたのはこれ▼
Instagramのハイライトだと初回780円で買えるよ!