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「食事でカラダを調える」をテーマに
Instagramで発信をしているマーヤです🍯
子どもの成長に欠かせない「カルシウム」🥛
骨のために「カルシウム」とよく聞くけど…
カルシウムだけだと骨を作らないって知ってた?
骨を作るには
「カルシウムとマグネシウム・亜鉛」が必要🦴
牛乳は、「カルシウム」が多すぎて、
マグネシウム・亜鉛が足りないの。
牛乳飲む時に他の食材と一緒に摂ればいいんだけど、
1つで骨にぴったりな食材があるよ!
それが・・・
丸ごと食べれる魚🐟
その中でも「ちりめんじゃこ」はおすすめ✨
まるごと食べることで、
骨を作るのに必要なタンパク質、ヘム鉄、亜鉛、ビタミンDも摂れる!
ビタミンDは、カルシウムの吸収を高めるし、
花粉症にも効果的と言われているよ☀️
花粉症に悩んでいる人も、ちりめんじゃこを食べてみて🐟
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\ じゃこねぎ焼き/
【材 料】
ちりめんじゃこ 30g
ニラ ひと束
米粉 80g
片栗粉 20g
卵 1個
水 100cc
塩 ひとつまみ
オリーブオイル
タレ
ごま油・ポン酢・ごま
【作 り 方】
①ニラを5センチ幅に切る
②ボウルに卵を溶き、米粉と片栗粉を加えて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
ちりめんじゃこを混ぜ、①を加え、全体が均一になるように混ぜる。
③フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、②を流し入れて、厚さを平らにならす。
焼き色がついたら上下を返し、フライ返しで時々押さえ焼く。
④食べやすい大きさに切り、タレを添える