いつも見てくださりありがとうございます。
マーヤです🍯
今日は、私の実家で3代続くお正月レシピを紹介するね!
Instagramでは、紹介してないレシピだよ!
このレシピね、子どもの頃からずっと食べてるから
これを食べないとお正月じゃない!
っと言っても過言ではないレシピ。
毎年お正月に食べてるけど
美味しすぎるからお正月以外も食べたくなるよw
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
\3代続く!お正月チキン/
【材料】
手羽先 4パック(8本入り/1パック)
すりおろしニンニク 2片
醤油・酒 各大さじ2
手羽先じゃなくて、手羽中でも作れるよ!
−タレ−
生姜みじん切り 2片
長ネギみじん切り 2本
みりん 大さじ4
醤油 大さじ4
黒酢 大さじ4
ごま油 大さじ1
豆板醤 適量
【作り方】
①: 手羽先を半分に切る。
※細い方は、お正月のアレに使えるよ!このレシピは、最後に書いてあるよ!
②: ①にすりおろしニンニク・醤油・酒を加え、一晩冷蔵庫で漬かせる。
③④:水気をとり、170度に熱した油でじっくりと揚げる。
この位、しっかりと揚げてね!
⑤: その間に別のフライパンにタレの材料全てを入れる。
⑥: 豆板醤は、子どもも食べるので少しにしました。
大人だけの場合は、もっと入れても大丈夫です。
⑦: タレを少し煮立たせます。
⑧: 鶏が熱いうちに、タレに絡ませる
手羽先を半分に切った時に余った、細い方(※)あるよね?
これ、お正月のアレに大活躍するよ!
それは、、、
お雑煮の出汁
手羽先の残った部分・生姜・長ネギの青いところを水から入れて煮ると出汁が取れるよ!
やってみてね
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
揚げ物の時に便利なコレ