今晩は、ムスメと二人っきりの夕飯なので、七夕らしく?おそうめんの夕飯にしたいと思います。(手抜きができてうれしい♪)
実家にいる頃は、満点の星空と天の川を見て育ったのですが、関東在住なので、最近は天の川を見る機会も減り、ちょっとサミシイですね。
満点の星空と、青い海、8月の帰省が待ち遠しいです。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::
食べることには熱心な私なので、相変わらず、お菓子やパン作りに励んでいます。
手軽にできるもので、同じ物ばかりですが・・・・・
ブログにUPしていない写真が溜まりましたので、纏めて掲載させてください。
【栗とナッツのメープルグラノーラ】
みつはしあやこ さんのグラノーラレシピ本から、焼いてみました。
ピーカンナッツ&スライスアーモンドがたっぷり
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
栗の粉も入った贅沢なグラノーラです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160707/12/mayako-16/5e/f4/j/o0800080013691447748.jpg?caw=800)
【レーズンパン】
おとといの夜に焼いた天然酵母のレーズンパンです。
1.5斤の食パン型を持っていますが、フードプロセッサでは1斤までしか捏ねられないので、1斤の食パン型が欲しいなぁ~と思っていました。
とりあえず、1斤分の生地を捏ね、小さく丸めようか迷いましたが、最近購入したパウンド型が2個ありましたので、それに入れてミニ食パン風にしてみました。
成型が適当すぎて、美しくありませんが美味しくいただきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160706/12/mayako-16/94/27/j/o0620096013690657096.jpg?caw=800)
【ウィークエンド】
お菓子教室 そらいろ で習ったレモンのパウンドケーキ「ウィークエンド」です。
先月末に、友人が遊びに来てくれたので、お土産用に焼きました。
これは、見た目はシンプルですが、丁寧に作ると、意外と時間がかかりました。
レッスンを受けてから時間が経ってしまったので、うまく焼けるかドキドキでしたが、80点位の出来で、ホッとしました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160706/12/mayako-16/73/c3/j/o0800080013690657115.jpg?caw=800)
【かぼちゃのぷりん】
同じ日に、3時のおやつ用に焼きました。
こちらも、そらいろさんレシピの「かぼちゃのプリン」です。
オヤツの時間まで冷やし、生クリーム&グラノーラをトッピングしていただきました。
かぼちゃの分量が多く、プリンというよりは、かぼちゃペーストのようになってしまいました。
翌日、ムスメの部活弁当に持たせたら、お友達に大好評だったようです。ヨカッタ。
一度にたっぷり作れて、簡単でいいです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160706/12/mayako-16/88/dd/j/o0800080013690657124.jpg?caw=800)
【グラノーラ】
平日は、帰宅してオヤツタイムをとってから、夕飯の支度をします。
手作りオヤツがあるとちょっと嬉しい♪
コストコで、アーモンドブリーズというのを購入してみたので、最近は、グラノーラやスムージィに投入していただいています。
ドライフルーツたっぷりのグラノーラは、なかしましほ さんのレシピです。
【イモケンピ】
お芋のオヤツは、シンプルなイモケンピが一番人気です。
揚げるの時間がかかりますが、あっという間になくなってしまいます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160706/12/mayako-16/5a/fe/j/o0540096013690657146.jpg?caw=800)
【ココアのピスコッティ】
グラノーラもよいですが、ビスコッティは食べごたえあり人気です。
これも、みつはしあやこ さんレシピです。
コーヒービスコッティのレシピですが、わが家はチョコ好きのムスメがいるので、ココア味にしています。カカオニブも入れているので、ほろ苦くおいしいのです。また作ろう~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160706/12/mayako-16/6f/4c/j/o0800092913690657162.jpg?caw=800)
【リュスティック】
高橋雅子先生の自家製天然酵母を使ったリュスティックレシピ。
これは簡単で、パンを焼きたいときに気軽にできます。
歯ごたえがしっかりあって、とっても美味しい♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160706/12/mayako-16/c5/98/j/o0540096013690657193.jpg?caw=800)
【1.5斤のパン・ド・ミ】
珍しく手捏ねで焼いた、天然酵母の食パンです。
キレイに膨らみましたが、一次発酵が長すぎて、味がイマイチでした。残念。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160706/12/mayako-16/8e/22/j/o0800080013690657219.jpg?caw=800)
暑いのですが、美味しいパンやお菓子の為なら、オーブンを使うことは、全く苦になりません。
写真を並べていたら、また何か焼きたくなってきた!(笑)
最近、スコーンやマフィン焼いていないので、週末にガンバリマス。