春から中学生のムスメ、学校で希望者にはランチサービスが提供されますが、週に1~2回、弁当の日にしています。
来年1月からは完全給食になりますが、その前の3か月かな?長い期間、ランチルームの改装の為、お弁当の期間が続きます。
今は、まだ選択できる状態なので、お試しでランチサービスにしたり、お弁当にしたりと、気分で楽しんでいます。
最近はまっているスープジャー弁当!
初回は、ポトフ、2回目は豚汁、今日は根菜の味噌汁を入れました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160419/12/mayako-16/c9/01/j/o0545096013623927353.jpg?caw=800)
お気に入りの曲げわっぱ弁当箱に、筍の炊き込みご飯を入れました。
その他のおかずは・・・・・
・卵焼き
・鶏の照り焼き
・蒟蒻のピリカラ煮
・焼きピーマン
・ひじきの五目煮
・こうなごの佃煮
以上です。
ほとんどが常備菜や昨晩の残りで、今朝用意したものは、筍ごはん・卵焼き・焼きピーマンだけという時短弁当です。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
イチゴやトマトの買い置きもありましたが、茶色いお弁当にしたかったので、あえて入れませんでした。
スープジャーは、昆布&煮干しの出汁に、大根・人参・カボチャ・厚揚げ・ネギ を入れて軽く火を通したものをジャーに入れました。
保温効果が高いので、具をしっかり煮込まなくても、お昼までに柔らかくなっています。
お味噌は、ラップで包んでビニールタイで止め、食べる直前に入れます。お味噌の香りが豊かでおいしい味噌汁になります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160419/12/mayako-16/9c/6d/j/o0657096013623927369.jpg?caw=800)
成長期で食欲旺盛のムスメですが、大食いだと思わたくないようで、弁当箱のサイズやおかずの量にかなり敏感で煩いです。
曲げわっぱの弁当箱は、500ccですが、上げ底になっているので、弁当箱が大きすぎると不満のようです。(イヤがられても、わっぱばかり使う母です)
初回のスープジャー弁当の時は、ポトフとマフィンのサンドウィッチ、フルーツを持たせたのですが、みんなにジロジロ見られてハズカシイと、不機嫌でした。
スープジャーと普通のお弁当にして!とのリクエストでしたので、今日はこんな風にしてみましたが、機嫌よく帰ってきてくれるかな??
乙女心はムズカシイですね
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
スープジャーは、暖かいスープだけでなく、冷たいサラダ等にもよいので、いろいろ楽しみながら活用させたいと思います。