チョコチップとクリームチーズが交互に入っています。
昨日はシンプルな丸パン、今日はちぎりパンと、連日早朝からパンを焼いています。
相変わらず天然酵母がないのでイーストパンです。
イースト小さじ1/8の少量でゆっくり発酵させるので、夜に捏ねて、5時前に起床すれば、ムスメが起きる7時に間に合います。
(今朝は5:45起床、7:45家を出ました)
肌寒くなってきたので、室温で約6時間で一次発酵が終わり、パン焼きにはちょうどいい季節です。
ネボスケでなかなか起きてこないムスメですが、「チョコパン焼けたよ~」と声をかければ、朝からご機嫌なのです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151015/08/mayako-16/04/62/j/o0800088413454659569.jpg?caw=800)
酒粕入りのフワフワ白パンにしようと思ってたのですが、ちょっと温度が高かったようで、こんがりしています。
重さを計らず、適当に16分割したので、大きさがバラバラ・・・・・・・いい加減な性格丸出しですね
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
見た目はイマイチですが、味はGoodでした。
朝食は・・・・
●焼き立てちぎりパン(クリームチーズとチョコチップ)
●グリーンスムージィ(リンゴ・バナナ・ホウレンソウ)
●自家製ヨーグルトのドラゴンフルーツソースかけ
と、コーヒーでした。
リンゴの時期なので、シンプルなスムージーが甘く美味しくできて嬉しいです。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151015/08/mayako-16/d8/8d/j/o0542096013454659589.jpg?caw=800)
スムージー飲みかけの図で失礼いたしました。
ドラゴンフルーツ、少し前に実家から大量に届いたので、ジャムにしました。ジャムにすると、少しづつ長い間楽しめて嬉しいです。
こんなフルーツです。↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151015/08/mayako-16/16/46/j/o0540096013454671067.jpg?caw=800)
見た目はビックリですが、味はキーウィに近い感じでさっぱりしています。
パン作りは、暫くお休みすると、ものすごーーく面倒で億劫になってしまいますが、1度作ると、また気軽に何度も作りたくなりますね。
明日はリュステック焼きたいなぁ~なんて、調子に乗ってます。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/189.gif)
やっぱり、パン作りは楽しいですね♪
朝から焼き立てパンはとても嬉しいのですが、ついつい食べ過ぎてしまうのが悩みです。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)