今朝、久しぶりにパンを焼きました。
8月の帰省のとき、大事な天然酵母の元種をダメにしてしまい、それからというものパンを焼く気がおきず、1か月以上経ってしまいました。
気候もよくなってきたので、やっぱり焼き立てパン食べたいなぁ~
と、本当に久しぶりにイーストを使ってパンを焼きました。
イースト少量で、時間をかけて発酵させる方法なので、天然酵母には負けますが、なかなかいい感じに焼けました。
昨晩、生地を捏ねて、今朝4時半過ぎに起きて、2次発酵させて焼いたリュステックです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150918/12/mayako-16/81/33/j/o0540096013428192173.jpg?caw=800)
ちょいと、焼きすぎました。おまけにクープも超適当
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
オヤツや朝食に欠かせないグラノーラ、こちらも今朝焼きました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150918/12/mayako-16/a8/04/j/o0540096013428192216.jpg?caw=800)
グラノーラは欠かさず焼いているので、レシピ見なくても簡単に出来てしまいます。
このところ材料がワンパターンなので、次回は少し変えてみようと思います。チョコ味のグラノーラにしたら、ムスメが全部食べちゃうだろうなぁ~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
リュステックのようなシンプルなパンなら、材料も工程もシンプルなので、いつでも作れるのに・・・本当に久しぶりになってしまい、反省。
パン作りに適した季節なので、そろそろパン作りも再開したいと思います。
明日からシルバーウィーク♪
関東はお天気も回復しそうで楽しみです。
皆様も、よい連休をお過ごしくださいね。