パン作りやお菓子作りに便利なパウダー缶、ずっと欲しかったのですが、トキメク物に出会えず、ジミに茶こしで代用していました。
先日、フラッと立ち寄ったお店で、オールステンレスの素敵なパウダー缶に出会ってしまいました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
コンパクトで持ちやすく、網がドーム状になっているので、キレイ&簡単に粉がふれます。
フタがついていないのですが、小麦粉は劣化しやすいので、使い切る分だけ粉を入れて使うという、有元さんのコダワリなのだそうです。
早速、パウダー缶を使って、天然酵母の丸パンを焼きました。
日曜日の夜にこねて、今朝、仕事に出かける前に焼いたので、一番シンプルで簡単な丸パンです。 朝の忙し時間でも、お気に入りのパウダー缶があれば、ササッと粉がふれて楽しいですね♪
(日曜日の朝も1.5斤分焼いたのですが、あっという間になくなりました)
ちょっと早起きすると、平日でもモッチモチの焼き立てパンがいただけるのです 朝から幸せで~す。 朝活はいいこといっぱいですね。