昨日は久しぶりの そらいろ お菓子教室 へ → (click!)
今月は "桃のビスキュィロール" !
ビスキュィ とは、卵白をメレンゲにして生地を作る方法とのこと。(今回初めて知りました)
軽めの食感で、中はフワフワ、外はサクッとした生地。香り高いアールグレーを混ぜています。
巻き込んだ生クリームはヨーグルトも入れています。とても爽やかで、生地もクリームも軽いので、いくらでもいただけそうなロールケーキでした。
最初にいくちゃん先生のデモンストレーション!
ビスキュィ生地を潰さないように、絞り袋で丁寧に出していきます。
コレがなかなか難しぃ~
いくちゃん先生は、所作が美しので、デモををみているとホレボレしてしまいます。
見ていると、アッというも間に美しいケーキが完成しますが、実際に自分で作るとなかなか手強く、難儀しました。
いくちゃん先生作の桃のビスキュィロール、美味しい紅茶とともにいただきました。美しすぎる~
今月のランチは、エダムチーズ入りのスコーンと、マッシュルームのスープ他いろいろ・・・
そらいろスコーンは、間違いなく美味しい♪
フワフワのチーズスコーンも今度レッスンして欲しいな!
マッシュルームのポタージュ、これもすごく美味しい!
ポタージュスープ大好きでよく作りますが、キノコのポタージュは初めていただきました。
キノコ数種類でも美味しいようですが、マッシュルームを入れると俄然美味しくなるようです。
今度つくってみよう♪
出来上がったロールケーキ一本分、素敵におめかしして持ち帰りました。
ビスキュィ生地の絞りだしが難しく、表面ボコボコです。(^▽^;) でも、味はバッチリでしたよ。
コツを忘れないうちに、復習しておきたいと思います。