今年の味噌仕事、本日ようやく終わりました。
毎年、娘と一緒に麹をまぜたり、
味噌玉を作ったり手伝ってもらいますが、
今年はインフル感染中の為、一人で作業。
ちょっと寂しい味噌仕事になりました。
今までは、麹をネットで取り寄せていましたが、
今年は味噌屋さんを見つけたので、
何度か足を運んで、味噌作りや塩麹作りのこと教わりました。
井上麹店 → (click!)
対面でお話できるっていうのは、やはりいいですね。
去年までお世話になった味噌屋さんのレシピは
麹と大豆、1対1の割合でしたが・・・・・
井上麹店では、麹を倍にするレシピでした。
●玄米麹 2キロ
●大豆 1キロ
●天然塩 400g位
で、仕込んでみました。全部で5キロのお味噌になります。
麹がいっぱいで、なんだか美味しくできそうな気がしています。
玄米麹を使った味噌は、1年寝かせるとのこと。
1年後、どんな風になっているか楽しみです。
味噌の作りかたもいろいろで迷いますが、
いろんなレシピを試し我が家の味噌の味を探究したいです。
井上麹店では、味噌作り講座も開いているようなので
来年は参加できたらと思います。
:::::::::::::::::::
娘のインフルエンザもようやく完治。
登校許可書ももらえましたので、
明日からは元気に登校できそうです。
私も久しぶりの社会復帰(笑)
3連休前ですし、明日明後日忙しくなりそうです~
たっぷり休んだので、ガンバリマ――ス!!