先日仕込んだ塩麹を使って、ホームベーカリーで
食パンを焼いてみました。
いつも通りの焼き上がりです p(^-^)q
今朝のフゥチンの朝ごはんです。
今日のパンには、オレンジピール50g入れました。
塩麹は、いつものお塩と同じ分量にしましたが、
ちょっと少なかったかも。
塩味が足りなく、少し物足りない感じでしたが、
オレンジピールがカバーしてくれて、美味しく
食べることができました。
今度は、オレンジピールなしでシンプルに塩麹入りパンを
焼いて、塩麹の量、きちんと確認してみたいと思います。
塩麹、できあたった後に思い出したのですが・・・・
そういえばシブオさん、魚の粕漬けとかキライだし、
きっと塩麹がドーーンと主張した料理はキライかも。。。
困ったなぁ~と悩んでいたところに、お隣さんから
いいこと聞きました♪
お隣さんのお母様は塩麹は、バーミックスでツブツブを
無くした状態で使っていたそうです。
ツブツブなければ、麹が入っているってバレないかも (^▽^;)
早速、バーミックスで潰してドロドロにしたところ、
塩と同じ感覚で使いやすくなった気がします。
これからも、塩麹活躍させたいと思います。
朝ごはんの卵スープに「ショウガ」入れました。
フゥチン、「のどがすーーーっとしてきもちいいね♪」って!
「ふぅちん、さすが!わかってるね~」と、朝から超ご満悦の
母でした。(*^▽^*)
今日は終業式、今日で2年生も終わりです。
1年間あっという間でした。
ふぅちん、お疲れ様でした。
3年生楽しみだね♪