メキシコを代表する料理に『モーレ』があります

メキシコを旅した方なら、一度は食べたことがあるんじゃないでしょうか

この『モーレ』、唐辛子数種類







『モーレ』には黒の他、緑や赤、いろんな種類があって、この『モーレ』を七面鳥や鶏にかけていただきます

メキシコ人のおふくろの味とでもいうのでしょうか。
とっても手間暇のかかったお料理です


(画像お借りしました)
チョコレート

初めて食べる人にはあんまりウケのよくない(?)お料理かも。。

最初からこのお料理が好きな人は強者だと思います

私も最初はあまり得意じゃなかったけれど、食べるうちに、このスパイシーなんだけど、甘いような、面白い味に惹かれるようになりました

この味にとりつかれると、やみつきになる味わいのようです

お店によっても味が違うので、いろんなレストランで試してみるといいらしいです。
確かに、『モーレ』の有名なメキシコシティから2時間ほどのプエブラでは美味しい『モーレ』を食べることができました

どうしても食べたくなって、、先日メキシコから送っていただいた『モーレ』2種類






匂いを嗅いだだけで、メキシコを思い出しました。
すごいスパイシーな香り

日本人向けじゃない、本場モンの『モーレ』です



(↑こちらの画像はお借りしました)
この黒い物体『モーレ』の固まりを鶏スープでのばして、茹でた鶏にかけるだけで、手軽に『モーレ』料理を楽しむことができます。
それなら私にもできそうです

そして出来上がったのが、こちら


メキシコ風にサルサソースで炒めたピラフもつけてみました。
お皿もトナラ焼きで、メキシコを演出?


この黒々としたソース

かな~り辛い!!


やっぱり、複雑怪奇な味です

ご飯も良いけど、やっぱりトルティーヤに合います

メキシコに一気に飛んで行っちゃうお味でした

調べてみたら、日本でもこの『モーレ』ソース、手に入るようです

食べてみたい方は、一度お試しあれ~



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