やっとマセカを手に入れました~とうもろこしキラキラ

グアテマラにはなくてはならないトウモロコシを粉状にしたものがこのマセカです星

$大好き グアテマラ♪

yucalinaさんこちらの記事を見てから、トウモロコシの香りが漂っていて、「食べたい♪食べたい♪」となっておりましたにひひ


買ったらすぐに使いたい性分なので、ずっと飲みたかったトウモロコシの飲み物、アトールを作ってみることにしましたakn

(以前にアトールについて書いています→こちら

今となると、美味しかった思い出しかないアトールですが、一度も作ったことがなかったので、レシピをネットで検索テレビ

こういうのがアトールですダウン
$大好き グアテマラ♪

ダウンこちらのレシピを参考に作ってみましたベル

Atole

Ingredients:

1/3 cup masa harina blended with 1/4 cup warm water in blender
3 cups water
5 tablespoons brown sugar or piloncillo
1 pinch of salt
1/4 teaspoon cinnamon or 1 cinnamon stick
2 teaspoons vanilla or one one vanilla bean
1/2 cup pureed fruit (optional)
Preparation:

Heat all ingredients (except for any toppings you may be using) in a medium saucepan over medium-low heat while stirring. Bring to a simmer and continue to stir frequently for 20-25 minutes until thickened. If used, remove the cinnamon stick and/or vanilla bean. Pour into mugs or thick glasses. Warm fruit puree in a small saucepan and drizzle on top of Atole. Serves 2-3


でも、バニラもシナモンもなく、、、けど今すぐ飲みたい!!と気分が高まっておりましてsao☆

レシピ通りに作らず、シナモン入りのペルーのチョコレートドリンク用のチョコをいれちゃうことにしましたq

$大好き グアテマラ♪

ついでに、やきたてホカホカのトルティージャも作って、おやつにいたしましたはぁと

マセカをこねてるときの香り音譜
良い匂いですsei


$大好き グアテマラ♪

トルティージャ・プレスは持っておりませんので、形はすごいことになっておりますが、味はまぁまぁ?美味しかったですsei

できたてのトルティージャに塩をつけて食べるだけで、おいしかったので、塩をつけて食べました音譜

アトールの方はチョコをいれたのはよかったかな!?


でも、やっぱりグアテマラのお母さんに作ってもらったトルティージャアトールの方が断然美味しかったです(´・ω・`;)



今度は、フリホーレストルティージャの中に入れて焼くタユーヨを作りたいと思いますアンパンマン

またしっかりとレシピをグアテマラの友達に聞いて、再チャレンジしてみますsei



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