不思議なことに、10ヶ月弱のインド生活で手のアトピーが治ったのです。
でも日本に一時帰国、アメリカに戻ってから、また手のアトピーがひどくなってきました。
北インドのデリーは、埃も空気汚染がひどいし、水道水も飲めないのに。何が違ったのかな?といろいろ考えてみました。インド生活で毎日していたものとは?
それは、ハーブを取り入れた食事だったのです。
せっかくインドで暮らしているので、地元の食材で地元の料理をマスターしようと、毎日三度の食事はインドカレーとチャイを作っていました。
インドカレー、チャイに入っているものといえば、たくさんのハーブ。胃の消化を促す消炎作用効果の高いハーブばかり。
答えは、胃腸の消化作用を促すハーブ、消炎作用の高いハーブだったのです!
チャイで使っていたハーブは、ショウガ、カルダモン、シナモン、クローブ、黒コショウ、フェンネル。
よく作るダール豆のカレーやパラックパニール(ほうれん草)も、基本ガーリック、ショウガ、クミン、ターメリック、ガラムマサラ、黒ショウが入っています。
アトピーはもちろん、お肌の状態、胃腸の消化に大きく関係しているんだなと、実感した瞬間でした。
You are what you eat.
体にやさしいものを取り入れていますか?