栄養満点 手作りケールチップス | ハワイ島発☆ハッピー探訪MAYA GAJA

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前日友人にオーガニックケールのチップスをもらい、それがあまりに美味しくて自分でも作ってみました。

 
作り方は、好きな調味料にケール絡めてオオーブンかディハイドレーターで乾燥させて終わり。ディハイドレーターは、干物を作る電化製品で家でビーフジャーキーやドライフルーツなどを作れると90年代始めにアメリカで大流行したもの。
 
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(作り方)
①大きい器かボールに、オリーブオイル大さじ3杯くらいと好きな調味料を入れよく混ぜる。
 
②①の調味料にケールの葉にまんべんなく絡める。(ケールの固めの芯は、取り除く)
 
③オーブンを使う場合は、175°C(350°F)に温める。ちなみに、英語では、preheat the ovenといいます。
 
④天板にクッキングシートを引き、調味料が絡まったケールを葉が重ならないように並べる。
 
⑤10分か15分オーブンで焼く。(10分の時点で一つ味見して、パリパリになっていたらOK)
 
私がケールを絡めた調味料は、下ののものですが、オリーブオイルと塩コショウのシンプルな味付けでも充分美味しいです。3歳の息子もケールチップスが大好きで、バリバリ食べています。
 
 
(私が使った調味料)
●オリーブオイル
●塩、コショウ適量
●ターメリック(ウコン)
●ガラムマサラ(インドカレーに入れるピリ辛のハーブパウダー)
●コリアンダーパウダー(パクチーのハーブパウダー)
●タヒニを大さじ3杯
 
 
※タヒニは、チップスにつけるハマス(hummus)にも入ってるもので、アメリカでは、スーパーで売っています。手作りする場合は、ゴマとクッキングオイルをブレンダーでブレンドしてクリーム状にします。
 
 
ケールは、スーパーフードとして青汁にも入ってることが多いですが、ビタミンE、K、C、カルシウム、カロテン、カリウム、マグネシウムととにかく栄養満点。
 
子供のおやつにも、大人のビールのおつまみにも最適です♪
 
ちなみに、こちらがディハイドレーターです。誕生日に、買ってもらいました。笑
家庭用サイズですが、5段もあり巨大です。さすがアメリカ、キッチン用具も何もかもデカイです。
 
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