書いておきたい事は色々あったけれど
なかなか更新できなくなっている昨今
先月せっかくお写真撮らせてもらったので
今頃ではありますが・・記録記録(/ω\)
←これのせいかな~・・
うそ・・だってこっちもさほどつぶやいてないもの;;あー
先月中旬、バングラデシュ人の旦那様がいらっしゃるお宅へ
電車で東京の端から端まで行って参りました。
こちらの奥様が、実は私の結婚式で
インド人の列席者のために英語で司会をしてくださったという、
英語もヒンディー語もご堪能な方。
当時、夫が勤務していた会社の秘書をされていて
お願いしたら即OKをしてくださったんです
本当に感謝感謝でございました
で、なぜかあたしの写真貼ってみる。
↑ウェディングプランナーさんのHPに載ってた。
ほぼ5年前のあたしだった。拝借。
・・そんな彼女が昨年ご結婚されたのが、
インドのお隣の国『バングラデシュ』ご出身の旦那様。
奥様の手料理がいただけるということで、二つ返事で
伺いました
すごい量の美味しそうなお料理が・・・ヘ(゚∀゚*)ノ
左上~かぼちゃの煮付・茄子のスパイス焼き・ショートパスタ
左下~サーモンとインゲンのサブジ・エッグカリー・キチュリ・・・
!?キチュリ??(右下)
キチュリ、私も以前記事
に書きましたが
マスールダール(レンズ豆)などを入れて炊いた
”お粥”的なものしかないとばかり思っていたもので。
私や夫から拝見しますと
”ビリヤニ”ではないのですか??って。
でお聞きしたら
「え、キチュリだよ。」・・・いぇっさー(`・ω・´)ゞ
そうなのかー 面白いー。
そこで色々調べてみたら、やはりこのような”炊き込みご飯系”
キチュリもあるんだって
そしてエッグカリーも、私の中ではトマトベースだったのだけど
こちらもそうじゃなかった(上写真:真ん中)
これは隣国(とはいえ昔はインドですが)だけでなくとも
インド国内各地で、はたまた各家庭の味付けの違いに当然
違いがあるのはよくあることなのですが
ちょっとした事だけど、料理(文化)ますます面白い
― そしてこの日
私達だけでこの量なんじゃなくてw
もうお一組、いらしていました( むしろこの一組が主役!! )
今年の初夏、インド人と結婚を考えているという女性に
手続き等々のアドバイスをさせてもらう際・・→その時の記事
経堂の”ガラムマサラ”でごはんを一緒に食べた女性が
なんとめでたく彼とご婚約されたと言うことで
おめでと~❤会でもあったわけなんですね。
そんなラブラブっぷりが眩しくって
凄く”初心”とやらを、思い出させられたりして
来年早々ご結婚されたら
彼の仕事の都合で、名古屋で新生活がはじまるそう
ちょっと寂しいですが
おいしいものがたくさんありそうで羨ましいな~
(・∀・)食い気が・・
まずは来年1月のパーティが楽しみデスヘ(゚∀゚*)ノ
このお二人もインドでは挙げられないそうですが・・
なにはともあれ、めでたいことですっ
・・しかも南インドレストランでやるんですってー
(・∀・)また食い気 ←死んでも治らない自信アリ。