こんにちは。
土曜日です!!
 
今日はですね、
私の住むタイでは
定番の調味料として知られる
ナンプラーのご紹介をします。
 
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ナンプラー=「ナン(液体)・プラー(魚)」の意味で
別名フィッシュソースと言われます。
その名の通り、魚が原料となった
調味料エキスです。
 
ウィキペディアによると
ナンプラーとは?

タイ料理には欠かす事のできない調味料とされ、高級品から安価なものまで幅広いラインアップがある。タイでは屋台大衆食堂ホテルレストランなど様々な外食店で机の上にナンプラーが常備されており、日本における醤油のような存在となっている。なお、ナンプラーは商品として製造され、家庭で作る事はほぼない。

 
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タイ料理に使うのはもちろんですが
私はとある有名シェフに教えてもらい
シーフード系の料理には
すごく合うことを発見。
 
例えば、イタリアン。
シーフードのパスタを作る時
塩コショウでは味が決まらない時って
ありますよね。
 
そういう時にナンプラーなんです!
 
私はトマトソースのシーフードパスタでは
必ず隠し味でナンプラーを入れます。
 
日本の醤油やソースは違うな・・・
っていう時にぜひお試しくださいね。
 
日本ではスーパーのどこにでもは
売ってないと思いますが
タイでは必ず売っています。
しかも安いのでね♡
 
 

それでは~!

 

MAYA

 

 

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