こんにちは。
土曜日です!!
今日はですね、
私の住むタイでは
定番の調味料として知られる
ナンプラーのご紹介をします。
ナンプラー=「ナン(液体)・プラー(魚)」の意味で
別名フィッシュソースと言われます。
その名の通り、魚が原料となった
調味料エキスです。
ウィキペディアによると
ナンプラーとは?
タイ料理に使うのはもちろんですが
私はとある有名シェフに教えてもらい
シーフード系の料理には
すごく合うことを発見。
例えば、イタリアン。
シーフードのパスタを作る時
塩コショウでは味が決まらない時って
ありますよね。
そういう時にナンプラーなんです!
私はトマトソースのシーフードパスタでは
必ず隠し味でナンプラーを入れます。
日本の醤油やソースは違うな・・・
っていう時にぜひお試しくださいね。
日本ではスーパーのどこにでもは
売ってないと思いますが
タイでは必ず売っています。
しかも安いのでね♡
それでは~!
MAYA
****************************************
姉妹ブログもよろしく♡
↓