毎回のお弁当に
ひじきの煮物が
ほぼ100%登場してませんか?
と思われている方もいらっしゃるはず。
実はうちのお客様は
「ひじきの煮物」が大好きなのです。
でね、初めは私も
スーパーで売っている
「ひじきの煮物」を買ってですね。
そこで味や材料の研究をしました。
そして、自分でひじきを
水に戻すところから始めて
今のMAYA流ひじきの煮物
が完成したのです。
作り方はかなり簡単。
レシピ載せておきます。
【材料】
乾燥ひじき(1袋)
人参(適量、小半分くらい)
油揚げ(4枚)
醤油・みりん(それぞれ大さじ2杯)
だし醤油(お好みで大さじ2杯)
水(50ml程度)
枝豆(20粒くらい)
【レシピ】
(1)ひじきを水に戻す(30分程度)
(2)油揚げをお湯で油抜きし、短冊切りにしておく
(3)ニンジンを短冊切りにしておく
(4)フライパンに油をひいて、ニンジンを先に炒める
(5)ひじきを水切りして、油揚げを加える
(6)醤油とみりん、だしつゆ、水を適宜加える
(7)ひじきが柔らかくなったら、最後にゆで枝豆を追加して完成
醤油やみりん、だし醤油はお好みです。
うす味が好きな方は少な目にしてみてください。
お弁当の場合、ちょっと濃い味くらいが
ご飯が進む気はします。
お弁当用に作り置きしていますが
私も自分が好きで、平日の夜の食卓には
いつも登場しています。
ヘルシーだし、美味しいので
素晴らしい!ひじき万歳♡って感じです^^
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