暑さに負けず元気に過ごしたいと、今年もフルーツビネガーを作って飲んでいます。
レモンは、夏に限らず1年中。
それに加えて、キウイとオレンジも仕込みました。
市販の「飲むお酢」ビネガードリンクは、甘味がついていて苦手なので、自家製が1番です。
レモンは大好きで、国産がお手頃価格で出ていると(国産がない時もある😔)必ず買って冷凍しておきます。
塩レモンも作りました。
高知産のグリーンレモン!
塩レモンは、ドリンクではなくお料理に。
「塩レモンと生ハムのパスタ」
パスタはこの容器に入れてレンチンします。
火加減など気にする事なく12分待つだけ。
本当にこんなんで茹で上がるのか?不安だったけど、期待以上
私の口には充分美味しい。
茹であがったパスタに、塩レモンとオリーブオイルと生ハムにベビーリーフたち、黒オリーブ、黒胡椒を混ぜるだけ。
この時期、火を使わなくていいのは有難い。
レモン酢を炭酸水で割って、平日のひとりランチ🥰
オレンジ酢やキウイ酢も、食前酒代わりに飲んでいます。
普段のレモン酢は、沢山飲むので「穀物酢」で作るのですが、オレンジとキウイはリンゴ酢を使いました。
やっぱりリンゴ酢だと、まろやかでとっても美味しい😋
この日は「塩レモンクリームパスタ」
「スズキのポワレ」も塩レモンの力を借りれば、とっても美味しい😋
涼しい部屋では、暖かい飲み物がいいと分かっているけど、お茶の時間もついつい冷たいものに
紅茶にオレンジを入れて、「アイスオレンジティー」🤭
使った紅茶は、スリランカの「キャンディ」…渋味が少なく、アイスティーにはよく使います。
大好きなイチジクを使ったケーキも焼いて😋
夏は暑くて苦手だけど、夏には夏の楽しみがあるから…(アイスドリンク)(๑˃̵ᴗ˂̵)頑張れる。
時には家パフェでティータイム
アイスコーヒーもフロートにしよう
暑さも、あと1ヶ月程かな?
秋にやりたい事を考えながら(自分でテンション上げよう)残暑に負けず、日々の暮らしを楽しみたい