熊本県熊本市中央区上通町5-41 熊八長屋 3F

フレンチのラスペルジュブランシュです。

 

Le Vincent Ricard

フランスのヴァンサン・リカールのムスー(泡)

ソーヴィニヨン・ブラン100%のスパークリングワイン

 

パプリカのムースにイクラのマリネとウニ。

コンソメゼリー

 

 

フランスロワール産のホワイトアスパラガスと

熊本県植木のグリーンアスパラガス。

天草の天然車海老 ふきのとう風味のソース。

 

 

Le Petiot

フランスのル・プチオ 

ソーヴィニヨン・ブラン100%の白ワイン。

 

テリーヌとフランスのキノコのマリネ。

アミガサタケ、ジロール茸にマッシュルームとか。

ソースはマッシュルームを醗酵させたものとか。

 

 

Domaines Paul Mas

フランスのドメーヌ・ポール・マス

グルナッシュ・ブラン55%、グルナッシュ・グリ25%、マカベオ20%のオレンジワイン

 

3種のベリーの手作りレーズンパン。

最近よくパンが出ますが、お腹が膨らむから遠慮したいのですが。。

 

天草の甘鯛のうろこ焼き。

魚貝コンソメスープを仕上げにかけます。

シェフにしては珍しい演出。(イタリアンのCeUとかknowとかifではよくある演出。)

 

コンソメスープがうますぎるのでラーメン入れて食べたかった!

 

 

これに合わせるのは日本酒でした。

山形県後藤酒造の特別純米原酒 辯天 つや姫

 

そしてお肉。

凄い多いです。。。すでにお魚料理で結構お腹いっぱいでした。

こちらはアイスランドの仔羊肉。半分残して持ち帰りました。。

 

 

Le Vilain P'tit rouge

フランスのヴァンサン・リカールの赤

コー(マルベック)80%、カベルネ・フラン20%のミディアムボディの赤ワイン。

 

最後にデザート。これは完食。

ごちそうさまでした!