今年もタケノコ堀が出来る時期が来ました。
今年のタケノコは4月2日に初顔出しで昨年よりかなり遅めとなりました。
何度か土手からすべりそうになってましたが、無事に一人で一本掘り上げました。
とっても大きなタケノコを一人でほって大満足だったようです。
全部で11本とかなり好調な出だしです。
この日から今日までほぼ毎日8~12本ほど収穫しております。流石におおすぎ・・・
タケノコご飯・天ぷら・刺身・煮物・醤油をつけて照り焼き・肉じゃが・お味噌汁等の料理に使ってますが、まだまだタケノコはなくなりません。
近所の方におすそ分けしてもなくなりません。
なにか珍しくて美味しい食べ方があったら教えてください。
まだまだ私の知らないタケノコの可能性を信じています。