ローストビーフ
サッパリと和風で食べられるローストビーフを作りました。
塩麹と戴いたばかりのフレッシュなペッパーをを擦り込んでフライパンで焼き色を付けてからオーブンは使わず、
ジプロックで密閉し上からもう一回ジプロックをかぶせ、熱湯に入れ蓋をして冷めるまで放置しました。
コックしろさんのこのレシピー”簡単しっとりローストビーフ⇒☆ ”を参考ににしました。
肉の量が多かった(580g)のと、ぷっちにはあまりのレア―が良くないので、
ちょっと高めのお湯(1.5リットルの熱湯+500mlの水)にして鍋に蓋をして中までしっかりピンク色にしました。
肉汁が逃げずジューシーで柔かく仕上がりました。
何よりも放置している間に出来上がるのが嬉しいですね。