てきと~な鶏肉のトマトソース煮込み。 | maximum-noriのブログ

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韓国バカ、デジタルバカのてきと~な脱力系日記

実は親しい知り合いにもあまり知られていない事実....

おいら、料理するんですcooking*結構好きなんですクッキング
そこっっ、ヒトのツラ想像して笑うなっっ!!


きっかけはなんなんだろう....現在ニートにかな~り近い自宅休養中につき、ヒマだけは腐るほどあるんですよね。特に夜中星空
あいにく世間一般の自宅警備員 とは違ってゲーム(ネトゲ含む)もアニメ鑑賞も全く興味ないので余計に暇を持て余していた状況でたまたまカレーかなんかを軽い気持ちで作ったのが一番最初のきっかけだったかな。
それがたまたま結構美味く出来たので不定期ながら気が向くと料理を作っています。

ただし!他の人と根本的に違う料理の作り方があります。
それは...レシピを見ない、たとえ見ても丸暗記しないことビックリマーク
おいおい、レシピも見ないで初めての料理が美味く作れるの?と大多数の人は思われると思いますが....これが意外とフィーリングでなんとかなるものなの。いや、マジで(´0ノ`*)
もちろん、大抵の料理を作る時はとりあえずネットで下調べはしますよ。すでに材料をしこたま買い込んだ後にね買い物
つまり、おいらが料理を作りたい衝動に駆られる時はほぼ100%スーパーでの買い物中なのです。
「あ、このお肉美味しそうだな......下味をつけて炒め物にでもしようかな?......じゃ、調味料コーナーへGo!」
下手すると素材と調味料を買う順番が変わる時が多々ありますw(=調味料コーナーで急に料理が作りたくなること)
今回も思い付きは調味料売り場でホールトマトとトマトピューレを偶然見た事。気付いたら食材買い込んでましたΣ(~∀~||;)

てなわけで今夜の料理は.....
鶏肉のトマトソース煮込み煮物


(注意:これから作る料理ブログはレシピに非ず。「適当」以外の調味料の分量はありませんのでご注意を)

まず用意するのは鳥の胸肉、トマトピューレ一本、ホールトマト一缶。
今回は家族一人当たり胸肉一つと考え、2個×2パック買ってきました。
え、多すぎないかって?料理は一度に多く作った方が確実に美味しく仕上がります、これは経験に基づいた確かな話。

一口大に切ろうかと考えたが豪快に食べたかったので半分に切るだけにした。これが後々成功に繋がる選択になるとは音譜
切った鶏肉に塩コショウ。いつも使ってる岩塩とステーキ用ブラックペッパーを使いました。

ここでちょっとしたアクシデント。そう、調理工程の殆どをてきと~な直感で行っているために調味料や具材の不足は日常茶飯事である。
今回は小麦粉が欲しかったが台所にはナッシング。仕方なく代用品を探していると....あ、天ぷら粉発見......原材料:小麦粉、ベーキングパウダー、その他。全然代用品になるやんw

サゲサゲ↓鶏肉に天ぷら粉をまぶしている状況
粉付け中


美味しくなるように待機中.....
待機中...



次に小麦粉(天ぷら粉)をまぶした鶏肉を軽くソテー。別に中まで火を通す必要はないので強火でこんがり外側を焼く感じ。
皮付き鶏肉をソテーする時には皮の付いている部分から先に焼くと美味しく仕上がりますフライパン

やじるしピントずれ写真で申し訳ない汗今時、鋳鉄製フライパン~肉でもなんでも美味しく仕上がるんだけどめちゃめちゃ重い....現在不定期でも利用しているのは家族でおいらぐらいのものあせる

焼き目を付けて...



次にトマトソース作り。買ってきたホールトマトとトマトピューレを眺めつつ、これで足りるかな?と思ったけど,,,

矢印肉を入れれば意外とひたひた。

煮込み中1


塩コショウとケチャップや砂糖で各自味を調えます。
ここでは下手に味を完成させない方が良いです。これから煮詰まって行くにつれ肉のエキスや灰汁などで味が変わるので。

煮込み中2


あとは中火~弱火でことこと20~30分煮るととりあえず完成( ̄▽+ ̄*)もちろんそのままじっくり時間をかけて煮込めば煮込むだけ美味くなります。
「ヒマこそ最大の調味料なり」


やじるし完成品。おいらに少しでも美的センスがあればもう少しレイアウトにも凝るのでしょうけどあせる


出来上がり1

食べてみるとナイフとフォーク....めっちゃ美味いっっ!!どうやら最初にソテーをしたのがナイスな選択だったらしく肉が柔らかいラブラブ
家族には今晩の夕食で披露したいと思います。
気になる彼女にも食べさせたいなドキドキ