横浜ラーメン 福家(現在は閉店)@千葉市中央区松ヶ丘 | まきしぼんば~!

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気まぐれラーメン食べ歩き

最近、ブロ友さんの記事でよく出てくるので思わず行きたくなって
行ってきました。なんでも近々閉店するという噂もあるということで
それなら早めに行っちゃおう!ってことで。
話題になってるお店って行ってみようというきっかけにもなるから
いいですよね。

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光が反射しちゃってうまく撮れて無くてゴメンナサイ。
しかし、真っ暗で寒かったです(笑)一応、時間的には18時ちょいすぎ。
周りが真っ暗なんでまるで夜中の訪問みたいですね。

お店の引き戸を開けると、店内は客なし。無精ひげを生やしたちょっと
お疲れモードの店主さんが「らっしゃーい」と迎えてくれました。店主さん
と二人きりは想定外でしたが、これはこれでいいかな、と。ちょうど閉店
が本当なのかとかどこで修行したのかとか聞きたかったので、とりあえ
ず食後に感想も含めて店主さんに話しかけることにしました。

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チャーシュー麺@870円です。全て「ふつう」にしました。
ラーメンと一緒にガーリックチップの入った容器も渡され
たので、これは味変で使おうかな、と。

私的には、ブロ友さんの感想で「濃厚だけどさらっとし
ている」的な感想があったので、先日行った神田の
わいずに近いかなと思ってました。あるいは、同じ
武蔵家から派生した武道家か・・・。

スープを飲んでみて・・・・。うーん、これは予想してた
2店舗の味とも違う。濃厚だけど後をひかない味。
豚骨と醤油が前面で鶏油が控えめみたいな感じな
のかな。でも、コクがそこそこあって美味しいです。
私は好みですにひひ

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麺が細めなんですよね。ちょっとツルシコ系か。
後で調べたら酒井製麺ではなく、大橋製麺という
ところの麺だそうです。うーん、あえていうなら
ちょっとスープと合ってないか。この味ならむしろ
酒井製麺の方が本領を発揮するんじゃないかな
あ。

チャーシューは炙りみたいな感じでこれもおいし
かったです。ただ、これもチャーシュー単体で
美味しいという感じ。これならむしろ割り切って
末広家みたいな味が染みこんでるチャーシュー
を使ってもいいんじゃないかな、と思いました。

いずれにしても、前に在籍してたという千葉の
武蔵家の良い意味での単純明快な家系の味
とも違いますよね。苦めに感じるくらいの濃厚さ
を打ち出してる武道家とも違う。やっぱり、店主
さんも考えてアレンジしたんでしょうね。
スープがけっこういける!美味い、美味いと思
いながら完飲してしまいました
麺とかチャーシューと合えばなあ~。
あ、あと味変でガーリックチップ入れたらますま
す美味しくなりました。

で、本当は食後に店主さんに改めて話しかける
つもりが、私が食べてる最中に近所の人らしき人
が何組か来て、ワンオペの店主さんが忙しくなっ
てしまい、結局話せずじまいでした
あ~、食べる前に話しとけば良かった・・・。それ
にしても、常連さんと思われるお客さんとも
親しく話してて固定客もいるみたいな感じでした。

しかし、本当に閉店なんですかね~。確かに車を
止める場所がないしなあ。駅からもだいぶ離れて
るし。まぁ、立地条件のハンデはともかく、普通に
美味しいので頑張って欲しいです。