私は通勤の乗り降りでJR京葉線の海浜幕張駅を利用しています。
ここの駅構内には、最近いろんな店舗ができて見てるだけでも楽しいです。
たぶん、幕張メッセのイベントやこれも最近できたイオンで海浜幕張駅を
利用する人が多いこともあって、その人たちの立ち寄りを狙った店舗事業
の展開なんでしょうかね。中には立ち食いのお寿司の店とかできてて、
それも美味しそうなんですよね~。
私的には交番側にあった「SLつけ麺大王」がなくなってしまったのが残念
なんですけどねー。震災で建物が壊れて、店舗が入れ替わって今は
オシャレな洋風居酒屋に。あのしょっぱいつけ麺、好きだったのになあ
で、同じく駅構内にある一風堂系列のラーメン店を久々に訪問。
駅そばの感覚で豚骨ラーメンを食べれるようになったんだ、とできた当初
は感動しました。なんでも、海浜幕張の他に赤羽駅、池袋駅、品川駅、
渋谷駅にもあるんだとか。海浜幕張の店は一昨年の夏ころできたみたい
なんで1年半くらい経ったと思いますが、客足も衰えておらず人気を
保ってる感じです。
食券を買うときに悩んで、「味噌豚骨(780円)」に。「豚骨プレーン(680円)」
というノーマルなやつは何回か食べたことがあるので趣向を変えていこうか
な、と。正直、プレーンはライトな豚骨という印象で、濃いめ&ガッツリ星人の
私にはちょっと物足りなかった。基本的に麺の量もそんなにはないし。
100円で替え玉も可能なんですけどねー。
食券を店員さんに渡してコの字型のカウンターに座って待つ。店員さんも
元気な若い子が多く、バイトさんが切り盛りしてる感じ。つくづく、気軽に豚骨
が楽しめる時代が来たんだな~って改めて思いました。豚骨ラーメンってどっちか
っていうと油っぽい床の店で豚骨臭がただよう中、ジャンプ読んで待ってる
イメージが強いですからねえ~。少なくとも、こういうオシャレなカウンターで
これもこぎれいな恰好してるカップルが横並びで待つイメージじゃない(笑)
で、味噌豚骨。プレーンみたいなライトな味だったらどうしようと不安だった
んですが、味噌があるおかげで味にアクセントがついててスープが美味しかった
です。「お、うまいじゃん」と思いながら飲み干してしまいました。
ただ、麺の量がちょっと少ないかな~と。替え玉しろって話ですが、これやると
880円。うーん、それなら増田家で中盛食べた方がお得かな~。
てことで、味は別に文句ないですが、エンゲル係数が高い&お小遣いが少ない
家族持ちの私向きではないというお話でした。今度来るとしたら、辛味噌みたい
なのがあったんでそれかな~。
