旧年中は多数の皆様にご来店賜り誠にありがとうございました。


本年も変わらぬ御愛顧を賜りたくお願い申しあげます。



新年初日もオープンしていますが、だいたい最初のお客様は13:30過ぎぐらいだろうと思っていますので、とりあえずご挨拶だけでもと思いまして。


昨日は結構準備していたのですが・・・残念な結果となってしまいました。昼間はそれなりに来ていただけたので売り切れるかわくわくしていたのですが、夜が・・・・・・・・・。


0ではありませんが・・・・・・・・・・・惨敗です。


これも家食の流行のせいでしょうか・・・?


牛丼屋さんも大変なようなことをあちらこちらで耳にしております。


そろそろ、当店も大幅な変更をしていかなければいけない時期なのかと思案中です。


もっと簡単でわかりやすい味付けで値段も手ごろ、こんな感じでしょうかね。


価格を落とすことはそう難しいことではありません。


当然大盛無料と言うわけにもいかないし、スープやトッピングも変えていかなければなりませんが・・・。


ちょっと考えています。


メインを風花にすることも考えています。ラーメンとつけうどん、関東の人が好きな組合わせです(勝手に思っています)。


スープさぬきを曜日限定にするなんてことも考えています。


と。まぁ暇が故に妄想に耽る時間は多々あるので何かいい案が浮かんだら変更していこうと思っています。



今日は元日。どんなに飲んでも怒られない日です!!!



休みたかったのですが営業します。


ゴルフ場寒いしね・・・。


先書き忘れたので・・・ちょっとお客さんが来てくれました。うれしすぎる!!!


12月30日(水) 鶏麺 通常営業 11:30-15:00 18:00-22:00

12月31日(木) 風花 通常営業 11:30-15:00 18:00-22:00

 1月 1日(金) 鶏麺 12:00-18:00 通し営業

 1月 2日(土) 鶏麺 12:00-18:00 通し営業

 1月 3日(日) 鶏麺 通常営業 11:30-15:00 18:00-22:00


と言うことで休まずやってます。


一昨年は30日は48人で31日が7人・・・1日が32人でした。

昨年は30日64人で31日が39人・・・昨年だめだった大晦日が良くなっていたのでちょっと楽しみにしていた1日は5人・・・。

当時11:30~の通し営業で5人です。20時ごろ閉めさせて頂きましたが・・・と、まぁこんな感じでしたから1日は休もうかなんて思っていたのですが、1年おきにピークがくるなんて考えたら、今年はがんばろうかなっと思った次第です。


しかも、年越しが風化営業日。普段お休みでない方が結構来てくれるようなことをおっしゃっておりましたので、少し多めにスープを準備しておこうかと思っています。


・・・・・無駄になったら仕方ないです・・・・。


ラーメンも評判が良いですがつけうどんも好評です。つけ麺好きな方ぜひこの機会にお試しください。



意外とチャーシューが評判いいんだよなぁ・・・。

ここ数ヶ月ですが夜が異常に暇です。


まあ全体的に暇なのですが、以前はお昼の入りが悪く、色々悩んでいましたが、なぜかお昼はそこそこ来ていただけていて・・・と言っても50人来るような感じではないのですが、そこそこお越しいただいています。


夜も同じ感じならば良いのですが、開けている意味があるのかと感じるほど悲しい現状です。


木曜日は何とか現状はそこそこ良い方向にいっている感じがしているので、もう少しコッテリした感じの物を提供した方がいいのかなぁ。


そんなことで先日、三軒茶屋の麺屋臥龍に行ってきました。鶏白湯で有名なお店です。


塩味がしっかりとしていておいしかったです。でも、あっさりしてました。


確かに清湯に比べたらコクが強く出ていましたが、コッテリと言う感じではなく鶏鍋のスープのような感じで何杯でもいけちゃう位です。


例えばここに豚足などを投入して粘度を増せばこってりってなるのかなぁ。


いずれにしても夜メニューとしては、脂・塩分・甘み・にんにく・・・等が自己考察のキーワードとして考えています。


脂っぽくて、しょっぱくて、甘みがあって、にんにく・・・・・・・って、それしか思い浮かびません・・・。


以前チャレンジしたけど、少ない量ではあのコッテリさを出すのは大変で、特に背脂を使おうものなら脂まみれです。


当然出来ないことはないのですが、安定してできるかというとほぼ無理。実際、二郎も安定してないのが売りみたいなことどこかの雑誌に評論家が書いていたし、いいのかもしれないんだけど、30杯ぐらいの仕込ではちょっと無理。60杯で考えたら出来るかもしれないけど・・・追い炊きでもいいのかな。最初に80杯ぐらい仕込んで毎日30杯づつぐらい足していく。これならありかも。でも冷蔵庫いっぱいだし、火にかけっぱなしとなるとガス代も大変だし・・・。


と暇なので色々考えています。


では・・・。