8月は色々あったので気分をあげて元気出せるように
ちょっと贅沢気分で美味しいものを食べようと
池袋サンシャイン60の58Fにある
サンシャイン クルーズ・クルーズへ
事前に予約していきました~
流石58F地上210mからの眺めはすごいね~
ちっぽけな悩みがどうでもよくなっちゃう感じです
暗くなり、夜景はまた美しいです
お料理はコースで
エトワール 7品いただける フルコースディナー
飲み物はお料理に合わせてペアリングができ
ノンアルコールペアリングもできるそうなので
その中から まずは
とうおう
グレープフルーツにハーブのさわやかな味わいが食欲を誘います
カンパーイ
Amuse-bouche
ロッシーニ パフェ
ビーツを練り混んだコーンの中に
和牛サーロインにフォンドボー、フォアグラムース
アクセントにトリュフ、生の黒コショウ
小さい中に
いくつもの味わいがあって、一皿目からぐっと心をつかまれます
Premier
牛舌とムール貝のフロマージュテッド
グリビッシュソース
牛タンのコンフィ、ムール貝の米粉フライなどをコンソメジュレで合えてあります
栗の甘露煮が秋を感じさせてくれる
Hors d'oeuvre
チキンコンフィ パプリカのクーリ
秋茄子のコンポート
コンフィされた鶏むね肉のしっとりした美味しさ~
添えられた 揚げた花びら茸や柿、秋茄子も美味しい
手前のコンソメ風味のパプリカソースも美味しいのですが
奥のセミドライトマト、生ハム、ヘーゼルナッツをピューレにしたソースは
鶏の美味しさをよりひきたててくれる感じ
Spécialite
薩摩芋のポタージュ
スパイスのアクセント
ガラムマサラのクリームを卓上で炙って仕上げてくれます
サツマイモメインだと甘いのかと思ったら
生クリームやパンチェッタ、ガラムマサラで整えられていて
ノンアルコールのペアリングから
つきそめ
秋の月をイメージした桃のとろみとベルガモットの香りが素敵
2杯いただきましたが4杯お願いすると割引でお得ですよ
Poisson
高知県宿毛湾産鮮魚のロースト クレシー仕立て
柚庵焼きのソースにレモンとオレンジを加えてマリネしたものを焼き上げ
有機人参のヴェルーテソースはアサリの旨味が隠し味
フライにされたにんじんの葉のサクッと感蕪のとろりとした味も良いですね
Viande
牛フィレ肉のオルロ府風 ジュ・ド・ジャポネ
柔らかくてうまみの強いカナダビーフのフィレ肉
最高の焼き加減でしょ!
マッシュルームの濃厚なクリームに
日本人の口に合う和風のソースがバランス良いです
Dessert
ヨーグルトとカマンベールのムース
ベリーのディスク
テーブルでソースをかけて完成
下の部分がヨーグルトとカマンベールの柔らかいムース
上がブルーベリーとカシスのビネガー風味のムースを延ばして凍らせてあります
2層を一緒に味わうと何とも言えないおいしさ
Pain
天然酵母の全粒粉パン
焼き立てアツアツに添えられたオリーブオイルも美味しくお替りしちゃいました
ライムギパン
もちろんホットコーヒー
コチラも美味しいのでお替りしちゃいました
「伝統と革新」がコンセプトなだけあって
素材を生かした素晴らしいお料理で
日本人の口になじみやすい
和テイストもとり入れられたフレンチに
眺めの良さ
また食事の提供のタイミングや説明も素晴らしく
すごく満足できました~
サンシャイン クルーズ・クルーズ (フレンチ / 東池袋駅、東池袋四丁目駅、向原駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0