インスタで
三重県 渡辺手延製麺所さんの
四日市まぜめんモニタープレゼントに当選し
手延べひやむぎ
九鬼産業さんの
濃厚純ねりごま黒
セットで届きました
九州出身なので
ゴマと言えば九鬼さんだったのよね
ありがとうございます
知らない人はいないほど
全国区で人気になった
四日市グルメの「とんてき」に続く
新たなご当地料理を生み出そうと
商品化もされた
「四日市まぜめん」
ですが…
中京テレビ「前略、大とくさん」で
『美味しいけど知名度が(全く)ない』
という括りで放映されちゃったそう😅
いやいや!
これを機に盛り上がっていきますように
「四日市まぜ麺」は
5つのルールがあります
大矢知金魚印手延べひやむぎ
九鬼産業の純ねりごま黒
肉みそを使うこと
野菜をたっぷり使うこと
冷製で提供すること
さっそく1品作ってみました
カレー風味の豆乳
四日市まぜめん
作り方
2人前
〇大矢知金魚印手延べひやむぎ1袋
書かれている通りにゆでて
しっかり氷水で麺をしめておく
〇スープ
成分無調整豆乳400CC
九鬼産業濃厚純ねりごま黒大匙2
*鶏がらスープ大匙1*カレーパウダー大匙1
(*は少量のお湯で溶いておく)
全体を混ぜ合わせて
食べるまで冷蔵庫で冷やしておく
〇肉みそ
豚ひき肉200g 玉ねぎ1個
味噌大匙1 カレーパウダー小さじ1
ごま油少々
チューブのニンニク、生姜…お好みで
玉ねぎは荒みじん切りにし
ごま油をひいたフライパンで炒め
豚肉、(好みでニンニク、ショウガ)
カレーパウダーを加え、
火を止めて味噌を加えよく混ぜ合わせる
〇トッピング
お好みの野菜や半熟卵
今回はにんじん、大根、キュウリを
スライサーで細くカットしたもの
カットしてあった紫玉ねぎ
(これはもっと細くカットすべきでした)
青紫蘇、ミニトマト
器に茹で冷たくしたひやむぎ、
スープをかけ、好みの野菜、
たっぷりの肉みそをトッピングして
出来上がり~
夏って
なんとなく
カレー食べたくなっちゃうじゃない
冷たくても
美味しくカレーを味わいたいので
豆乳と合わせてみました
カレーも黒胡麻も
感じられていい感じのスープできました~
夏の冷たい麺は
今までは
おそばかそうめんが多かったのですが
ひやむぎの太さが
こんなに美味しくって
のどごしが良いとは!
これからは
もっともっと
ひやむぎ派になろうっと