ずーっと作ってみたかった
アクアファバメレンゲで
クッキー焼いてみました
アクアファバとは
Aqua(水)faba(豆)
豆の煮汁のこと
ひよこ豆や大豆の煮汁を
半量になるまで煮詰め
4時間以上しっかり冷やし
レモン汁を加えて泡立てると
ヴィーガンメレンゲ
が出来ちゃうのよ
煮詰めた煮汁は50CC位で1回
こんなにもっこもこに
左の煮汁が右のホイップに
不思議な感じ
メレンゲクッキー作るの初
100度に余熱して
1時間焼いて
そのまま冷蔵庫で冷ましましたが
泡立て不足か焼き不足か
クッキングシートから
上手く剥がせず
ボロボロに💦
口に入れたら
シュワッと溶けちゃう儚いクッキー
甘味はエリスリトール使用なので
ほぼカロリーゼロ だと思いますが
味はカルメ焼きに近いかな🤣
カロリー増えても
粉加えた方が美味しそう
改良だなー
煮汁って豆出汁としても
お味噌汁をはじめ色々使えますが
これからは泡立てて
ホイップクリーム代わりのしたり
色々使ってみよう
缶詰の汁でもオッケーみたい
ただ汁は痛みやすいので
使いきれない分は
冷凍しておくといいかも
卵アレルギーがあって
ケーキ控えてる方でも
卵不使用で豆の煮汁でメレンゲから
ホイップできるのでおすすめ
大豆の煮汁は捨てないでねー