毎年恒例産直ぶどうは美味しいなー シャインマスカット 藤稔 | がんばれ私

がんばれ私

始めましてmaxbeetです。
旅行や食べ歩きや料理など、気になることを気ままに書いてます。
最近はメイプル超合金等お笑い、追っかけついでの旅行が趣味
目指せ全都道府県制覇!あと4県
(現在アメンバーは受け付けていません)

毎年恒例

山梨の葡萄農園に買いに行く友達に

我が家の分もお願いするようになって数年目

例年は9月末ですが

今年早めのシャインマスカット

3房お願いしました

 

こわれたり房落ちしたB級品でも良いよと

お願いしてたんですが

そういうのはシーズン最後の方みたい

ただ、形が悪いものを(ざるに入っている大きいの)

おまけにつけてくれましたラブラブ

 

 

一キロ越えアップ

大きさ分かります?

贅沢だなーとは思いますが

シーズンのマスカットはたっぷり食べたいw

 

甘くってめちゃくちゃおいしいわ

 

4房なんてペロッと食べ切りそうだアセアセ

追加で買っちゃうかなー

 

 

8月後半には藤稔りも買っちゃいました
こちらも3房

雨が続いたので粒が落ちやすいものも多くできちゃったらしく

そういうのを ひと房をおまけにしてもらいました

シャインマスカットに負けない位大粒

 

 

 

今は新しい品種も増えていますが

石川でパフェで2粒だけ食べたルビーロマン美味しい買ったなー

 

当時は確か1粒500円

ひと房1.5万円年とかだったと思ったけれど

お安く挑戦されているお店もあるんだねー

 

 

 

 

果物の年間消費量と金額は圧倒的にリンゴが一番多いですが

お値段でいったら次はぶどうかな