サンプル百貨店 RSP Live 4thで
一番気になっていたのがこちら
コミローナ
ぬかチューブ
ラップで簡単にぬか漬けができる
熟成しているぬか漬けの元なんです!!
私、過去に何回かぬか漬けやってて、手入れできなくなって
ぬか漬けあきらめた経験が
私だけじゃなかったのかな
こういう思いの人は
食べたい時に食べたい量だけ
ラップでぬか漬けができるなんて最高!
作り方もちゃんと裏面に書いてあるのでオッケー!
まずはスタンダードなきゅうりの糠漬け
わが家は寒いので漬かりにくそうだから
少し皮をむいて漬けたらしっかり美味しくできたー
そしてそして
旅行で北九州行った時に食べた
サバのぬか炊きを思い出して
生サバをつけてみました
1日半ほどしっかり漬け
ぬか漬けサバ
わーーーー!めちゃくちゃおいしくできました
息子君も、普通の塩サバより美味しいと
しっかり水気を切った新鮮なサバに
多めにぬかチューブなじませて こんな感じ
焼く前にさっと洗って水けをとってじっくり焼きました
焼いたものにお醤油をかけたり、塩で味付けされたサバとは
味の深みが違いました!
これ皆さんもやってみて~
サイトのレシピ集にあるのでチェックしてみてねこちら
次はチーズやお肉もやってみよう!!
多くのTVや雑誌にも取り上げられたそうです
全国の多くのお店で取り扱っているようですよ
そしてコミローナの方がRSP中
こんにゃくとかもいいかも…
と言われていたので試してみました!
下ゆでのいらないタイプの
板こんにゃくを半分にし
厚みも半分にして
格子状に切り目を入れ
しっかり水気を抜いて
多めにぬかを塗って
1日半ほど漬けました
しっかり水気抜いたけれど
水が出るので注意してね
さっと洗って 最初は水気を飛ばすようにから焼きしてから
ごま油で焼き目をつけてみました
ぬか風味こんにゃくステーキです
そのまま食べるとうっすらぬか漬けの風味
薄味好きな方にはこのままでいいと思いますが
マヨ一味をつけるとあら不思議
ぬかの風味がたってくるんです
(お醤油をかけてもそう思いました)
ぬか漬けってお漬物だけでなく
いろいろな食材を美味しくしてくれるし
なんといってもチューブタイプで
かき混ぜなくて使える手軽さが素晴らしい
久しぶりに新しい調味料に出会った時の気分です
ぬかは腸活にもいいしね
食いしん坊なので色々なお料理に使っていきたいと思いました
楽天
amazon
ネットでも手軽に
購入することができますよ