お料理に欠かせない本みりん
TVでレシピ見て作ってハマッタ
本みりんを使った生キャラメルは感動的で
何回か作って味わいましたが
わが家は煮物意外に炒め物に使うことも多いかなー
お砂糖よりもまろやかでコクと照りが出るからねー
今日は大好きなレタスと卵の炒め物に使いました
普段はレタスの外側を捨てて中の柔らかいところ
丸ごと1個使いますが
今レタス高いですからね(-_-;)
サラダなどに使った残りの外側をとっておいて
炒めました
レタスとふんわりいり卵の優しい味わいの炒め物
材料(2~3人前)
レタス 約半分(外側の葉を2個分使いました)
卵 2個
ケチャップ大匙2
タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉大匙1
サラダ油大匙1
卵の下味 塩、砂糖(オリゴ糖小さじ1使いました)適量
①卵を割りほぐし塩、砂糖で味付け
②フライパンを熱し、サラダ油半分を入れて卵をざっと炒め
半熟位でさらに上げておく
③フライパンに残ったサラダ油を入れて
あらって適当にちぎって水けをとったレタスを入れてサッと混ぜ
蓋をして10秒ほど蒸らしケチャップ、本みりんを鍋肌から加え
ざっと炒め、卵を戻しいれざっと混ぜたら出来上がり
ぜひ試してみてねー