今年も日本中、あちこち旅しました~
お魚好きなので、山陰の地魚やイカも美味しかったのですが
やはりカワハギかな
あー、カワハギの肝和え、また食べたい…と思っていたら
町田にいけすのある居酒屋で泳ぎ皮はぎのお造りが味わえると聞き
これは行くしかなーい!!今年の食べおさめに決めましたw
町田駅から5分ほど通りから数軒奥まった場所で隠れ家風ですが
この看板なら迷わないw
ゆるり。 酒槽(さかふね)
地下のお店に入るとまずはどーんといけすがあり
個室もいけすも、樽をモチーフにしたもの
L型のカウンターは大きく
板さんが調理しているところが見られます
日本酒も多いのですが
ノンアルの和カクテルやウーロン茶などを飲んで
お料理に集中することにw
本マグロ、カンパチ、サワラ、いさきにカワハギの煮凝り付き
大好きなサワラも
鮮度の良いお魚たち!
お醤油にワサビだけでなく自家製の柚子胡椒や辛みそを
付けて食べても美味しい
畳いわしとしらすのサラダ
煮穴子の天ぷら
ふわふわの身がさっくり揚がっていて口の中で溶けちゃう
お店おすすめの
ふろふき大根辛子味噌
柔らかすぎず、でも箸を入れるとスーッと切れ
しっかりお出汁が染みている
味噌やのせられたエビなど…
居酒屋と気軽に呼べるレベルではないおいしさ!
ちなみに大人気メニューで早い時間に売り切れちゃうので
ぜひ味わって欲しい
自家製厚揚げ
これも今まで食べた中で一番おいしかったなぁ~
ハマグリ
大きいこと!ぷりっぷり
さてさて、お待ちかねの
泳ぎ皮はぎのお造り
身の美しさ!肝もたっぷりでキレイ
この時期は特に肝が美味しいんだよね~
肝7に醤油3で肝醤油を作って身に絡ませて食べたら最高!
あーーー!幸せ 絶対食べに行く価値がある1品
ほとんどのお客さんが頼まれてました
自家製烏賊春巻き
イカなどの具がギッチリ
美味しいんだけれど味の説明ができない~
やはり居酒屋のあてとは思えないレベルのうまさ
お腹もだいぶ膨れてきましたが
「まだ入るようなら」と
裏メニュー教えていただき
里芋の天ぷら
煮て味がついている里芋に薄い衣で揚げたものに
バターと青のりを付けて
衣が薄ーい でも素揚げではないやっぱり職人技!
ホックリな里芋の煮物にバターは合う!
今まで出会わなかった里芋と出会えた感じです
まだまだ食べたいお料理一杯ですがおなか一杯
また行くことにしよう!
1品ずつは安くはないですが、お料理のクオリティが高いので納得
コースだとお得に味わえるのでそちらもおすすめです
ゆるり。 酒槽 (居酒屋 / 町田駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0