愛媛のご当地グルメといえば
やはり鯛めし
小糠雨降る中、郷土料理 五志喜 本店
創業380年余りの老舗だそうで
長く愛されているお店なんですね〜
1Fは売店と数席2Fで相席部屋に案内されましたが
鯛めしといっても2種類あり
「宇和島鯛めし」は
鯛のお刺身をタレにまぶしご飯にのせていただくタイプ
私がチョイスした
私がチョイスした
「松山(北条)鯛めし」は
鯛とご飯と一緒に炊き込んだタイプです
鯛とご飯と一緒に炊き込んだタイプです
錦糸卵と大きめにカットされている
鯛はフワフワ
次は刻み海苔をかけて
数量限定ということですが無事食べてれラッキーですが、一度に大量作ったものを、蒸して暖かくして提供されてるのかな?って味わいでした
一人前ずつ炊いてたら、提供時間がかかって お客さん腹ペコで辛いもんね
このボリュームで千円は安いと思います。
郷土料理 五志喜 本店 (郷土料理(その他) / 大街道駅、県庁前駅、市役所前駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.2