1月初めて訪問し、美味しさに感動したイタリアンのお店 Osteria e Vino PORCO ROSSO
福岡に又来ることになったので、他の用事を決める前に真っ先に予約しました
今回はランチで利用しましたよ!
福岡市地下鉄七隈線 薬院大通駅 1番出口を出て右に
通りすぐの角を右に折れて数分 遠くにイタリアの国旗が見えたら
そこがOsteria e Vino PORCO ROSSO
お腹を空かせてきたのでPranzoB
Aにお肉がつくって感じですね
飲み物
ちょっとした小物もイタリアン
触ると動物の鳴き声がしてビックリ ほっこり
スパークリングウォーターを飲みながらお料理を待ちます
前菜盛り合わせ
コーンの優しい甘さとヒンヤリが美味しい冷製コーンスープ
真鯛のカルパッチョ
玄界灘でとれた手長だこのマリネ
大好きなタコが大好きなセロリとマリネって幸せな美味しさ
仔豚と豚足のテリーヌ
ゼリー寄せみたいな感じですが 濃厚でソースがサッパリでバランスが良く美味しい
そうめんかぼちゃ
柔らかいけれどシャキッとした食感にさわやかな味付けで美味しい
パスタはイワシとなす糸島産大葉のジェノベーゼ
メニュー名だけ見ても??で気になって選びましたが
めちゃくちゃ美味しそう!!
大葉だけでなくイワシもナスも福岡産
シンプルで大胆で繊細な味わいは
大げさな味付けはなく
鮮度の良さが分かる美味しさです。
イワシの脂が濃く濃厚だけれど、新鮮だからクセが無く大葉であっさり。
そこにダイスカットされた ナスのみずみずしさったら!
このパスタはお勧めだわ~シェフにナスの調理方法を聞いたけれども
スパイスの風味がきいていてお肉の美味しさを惹きたててくれます
自家製だからコレもめちゃくちゃ美味しいの!
レモンコンティを使ったレモンマスタードでさっぱりいただきます
それとグリルされているお野菜なのに、みずみずしさを感じられる絶妙の火の入れ加減
丁度ジェラートが食べたいと思っていたので嬉しい!
ミルク感が濃いのにジェラートだからあっさりいただけるのが嬉しい
マンゴーの濃厚さ程よい硬さがとろけるジェラートとのバランスが良いです
最後のコーヒーまで美味しくいただきました
季節の食材を使ったメニューなので何回行っても飽きることなく
季節の食材を使われた美味しいイタリアンを毎回味わえるので
福岡に行くたびに足を運びそうです。
ランチタイムも予約して行かれた方がよさそうです。
Osteria e Vino PORCO ROSSO (イタリアン / 薬院大通駅、薬院駅、西鉄福岡駅(天神))
昼総合点★★★★☆ 4.1