鰻が好きなの私。
でも、鰻を食べるというと、前もって予約したり、
ふらっと「ちょっとだけ、鰻食べたいな~」
おすすめなお店を教えてもらい堪能してきました。
新宿三丁目からほど近い、路地を少し行った場所にある
「
鰻とジビエを手軽に食べられるというだけでなく、
お酒や酎ハイは「セルフ方式」だとお得だし、
日本酒やワインの飲み比べなどもありますよ。
ソフトドリンクはコーヒー牛乳や飲むヨーグルトもありましたが、
トマトジュースというよりもトマトスープですね。
サッポロは飲みやすくって良いわ~
お料理も魅力的!!
串焼きだけかと思ったら、
串焼きは時間がかかるのでおばんざいをつまみながら串を待つのね
おばんざい、こちらもセルフで盛るとお値段が安くなるそうなの!
れんこんとチーズのさつまあげ
いわしの梅煮
ばい貝と冬瓜の旨煮
小松菜とツナの粒マスタード和え
野菜の煮びたし
お肉が得意なお店かと思えば、イワシの煮物の美味しいこと!!
鮮度の良さ、味付け最高です!!
バイ貝好きなのでたまらないです。冬瓜は調味料の味は控えめ、
野菜の煮びたしは、
小松菜はマスタードやツナと和えられていて斬新だし。
大皿のおばんさいの味がそれそれ特徴があって飽きないですね~
しかもセルフで盛るとお安いという!!
ただし、
他にも色々食べるし…と、ちょっと上品に盛ってしまいました
ジビエの皿
今日はうずら、イノシシ、シカ
友達のお父さんがハンターなのでジビエをいただくことはあります
一度に何種類も味わう事はないので、
ヤマワサビと辛子味噌をつけて味わいます。
シカは全くクセがないです。イノシシも臭みがないの。
ジビエを味わうと体の内側から熱くなってくるような気がするんで
あとでシカのハツやレバー食べようと思ってたのにおなか一杯で食べれなかったのを後悔…
美味しいのでハンターさんたちの間で奪い合いになり、なかなか食べられないんだよ~と聞いてたので。
次行ったら食べなくては!!
ジビエチーズメンチカツ
ジビエのはざいで作るそうで、
これは絶対食べてほしいなー。ヤマワサビと自家製マスタードをつけるとまた美味いです。
鰻食べ比べ皿 (写真は二人前)塩とタレ両方味わうことに。
蒸したりせず、
九州人なのでこういう鰻大好き!!(
それぞれ腹身と尾っぽ。塩もタレも左の2本が養殖で右が天然です。
脂がのって身が厚いほうが養殖です。
養殖といえども、
天然は細いですが、程よい脂の乗りでやはり美味しいです。
塩の方が鰻自身の味をより堪能できますが、
おばんさいのいわしの梅煮がおいしかったので
炙りイワシの塩山椒 山わさびまみれ
塩山椒と山わさびってこんなに合うの?
平日ランチメインがお魚で小鉢がついてお安い値段で食べられると
絶対平日のお昼こようと決めたのでした!
食べ比べもおいしかったですがもっと鰻を味わいたいので
鰻メニューの中から 鰻の涙めし
ご飯の上にたっぷりのヤマワサビと香ばしく焼き上げられた鰻
タレは甘めで卵黄をよく混ぜて丼にかけてぐわっと混ぜて味わいます。
涙が出るほどうまいから涙めしとはよく言ったものです。
え?うなぎでバーガー??これは食べてみるしかない!!
鰻バーガーDX
ふんわり玉子に鰻の時雨煮、大きなかば焼き
バンズもしっかりした鰻に負けない味わいのバンズで
しっかり焼き
まさか、鰻をハンバーガーで味わう日が来るとは!!他にはないヒトサラですね。
スイーツ代わりに飲むヨーグルトで〆ました。
週の初めの方でお天気も悪い中でしたがかなりにぎわっていたので
予約してから行かれたほうがいいかなと思います。
美味しい鰻を色々な形でお手頃に味わえ満足度が高いお店です!!
串打ちジビエと鰻串 新宿寅箱 (うなぎ / 新宿三丁目駅、新宿御苑前駅、東新宿駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.9