これ、な~んだ
鱧の骨って返しがついているので、取り除くのは大変!
しかも鱧の骨は半身で600本以上あるのでこれだけ取り除くのは気が遠くなりそう。
美味しく提供するために手間暇惜しまない職人技に感動ですね!
骨切りをし、湯引きして味わうのが一般的ですが
代々木駅からほど近い、隠れ家的な場所にある和食 高瀬
コチラでは、熊本の天草産の1.6キロ近い新鮮な鱧を
湯引き、刺身、浮き袋や肝もいただけるの。 お刺身で味わえるなんて感動! 梅肉たれが合うんですよね~ お魚の浮き袋食べたの初めて!
こんなに美味しいものだったとは~肝も新鮮なのでクセはなく濃厚で美味しいです。 新鮮な白魚のしゃきしゃき食感に感動~ 鱧の卵塩辛枝豆和え
新鮮で美味しい鱧だけでなく鱧の卵まで味わえるなんて!ぷちぷち美味しい!
島根あん肝も美味しい。
旬のさんまの美味しさと言ったら!! 今日は鱧つくしで 鱧のフライも! ふわふわ。ライムを絞ってさっぱり~
3年物のからすみは
塩気が強いので焼いた餅にはさんで、こんな贅沢なお餅無いよね~
天然物の鮎は小ぶりで、じっくり焼かれているので頭からがぶりとおいしくいただけます。
鮎に添えられているのが「蓼(たで)の葉っぱ」で苦味があるの。
たでは解毒作用があるので川魚の鮎にはたで酢を合わせるんだって。
さっぱりと味わえて好きだわ。
ホッコリ温まる汁もののお鍋は松茸、じゅんさい、鱧が。
秋田県のじゅんさい、初めて食べたけれどトロミがあって美味しい~
みずのたまという、山菜も入っています。 食感がクセになりそう~
食事に合う飲みやすい日本酒ですよ。
そうそう他では滅多に味わえない「冷」のひれ酒
3日かけてじっくりヒレのエキスを抽出してあるの。香りが良く、ブランデーのようです。
鯛めし
ご飯はおにぎり選手権で優勝した福島のあきたこまちだそう。
粒山椒の香りがクセになりそう!美味しくってお替りしちゃいました。
デザートはマンゴーの王様、アルフォンソ・マンゴーのジュレに刻んだ梨の幸水が。
なんて贅沢なデザート!とろけるマンゴーにシャキシャキの梨のハーモニーがたまらない!
こんな素敵なお店、で美味しい食事をゆったり味わうとホント幸せな気持ちになれます。
皆さんも大切な人とのお食事にオススメなお店です。