おいしいお肉を食べる時、都心まで出なくっちゃ・・・と思っていましたが、多摩地区で !A5ランクの黒毛和牛の熟成肉をおいしくいただけるお店ができたと聞いて行ってきました~ 国分寺駅北口から大学通りをすすみ、すぐの信号を右折して、セブンイレブンのお隣のビルです。
駅近ですよ。 ビル自体も新しく、おいしそうな飲食店ばかり入っていて、ほかのお店も気になるところ!! いのうえさんは4,5Fと2フロア使われていますが、5Fで受付。 4Fで個室に案内されました。 靴を脱いでも、掘りごたつタイプなので足は楽チン。個室だとリラックスできるよね~
メニューを見ていると、お肉へのこだわりが伝わってきます。
ビールやサワーだけでなく、ワインやマッコリをはじめお酒の種類多いです。
ベジファーストでサラダに。お店お勧めのいのうえサラダ
2つ出てきたので「1つしか頼んでないんですけれど?」と確認したらボリュームがあるので最初から人数分に分けて提供されたそう。こういうココロ配りうれしいね。
チョレギ風ですが、アクセントのさきいかや塩昆布が旨い!添えられたスダチを絞ればまた違った味わいに! 野菜の切り方もどれもがなるだけ同じ厚み大きさでぱくっと食べやすいように工夫されていて、家でもまねしようと思いました。 焼肉屋さんでサラダから感動しちゃうなんて![]()
お肉は塩、しょうゆ、味噌だれと3つの中から選ぶことができます。 黒毛和牛を塩で味わう機会なんてめったにないので、お得盛りは塩で、ホルモン3種盛りは味噌にしました。
豚トロ、タン塩、中落ちカルビ、ロース、カルビ 写真の色がきれいに出ないのが残念ですが・・・すごくきれいでどれもおいしそう~ しょうゆやお味噌もおいしいですが、お肉本来の味がわかるのでとてもおいしい。
お肉に自信がないと塩で味わうことできないですよね!
レバー、シマチョウ、コプチャン 味噌ダレは上品で甘すぎたりくどかったりすることなく、ホルモンのおいしさを引き出してくれています。 レバーって得意じゃないんですが、ほんとに新鮮でめちゃおいしかった~ぷりぷり食感。シマチョウもコプチャンもとろけますね。
いのうえ国分寺店のオリジナルメニュー サーロインの炙り握り寿司
大きなサーロインとご飯の間にはなんと大葉とウニが!! 目の前でバーナーでさっと炙られるので、焼肉のよい香りとはまたちょっと違った、お肉の脂の焼ける甘い香りが食欲をそそります。
炙ったものにちょっとしょうゆをつけて味わうと、とろけるサーロインととろけるウニがマリアージュ。
大葉がもっと多くてもアクセントになるかな? もうちょっとお肉を味わいたくてお勧めの中から、いのうえ上ロース
こちらはさっと10秒ほど炙るだけ。 私の頭の中の寺門ジモンが「焼き過ぎるなよー!美味しく食べろよー」と連呼していますw
ロースって、こんなにとろけるんだっけ??
やはりしょうゆだれのお肉はご飯がすすみますね。 汁ものが少しほしくなったのでハーフサイズで店員さんお勧めのユッケジャヤンスープに。
見た目からそうですが、ピリピリする辛さはないですがじわーっと温まって汗が出てきます。
ハーフサイズでも具沢山で結構なボリュームです。ご飯お替りしたくなっちゃったくらい(笑)
いや~満足、満足!!デザートまでは入らなかったな。 おいしくって帰りの足取りが軽くなりました![]()
今回はアラカルトでオーダーしましたが、コースもお得みたいですよ~ そうそう!煙やにおいは全部吸い込んでくれるので帰りの電車の中で臭いを気にすることなかったです
国分寺市って、知らない方には意外かも知れませんが、有名でおしゃれなカフェやおいしいパンやさんが結構有るのでお気に入りのお店覆いのですが、いのうえさんもそんな1件になりそうです![]()
個室焼肉 いのうえ
国分寺 東京都国分寺市本町2-14-3 ア イティープラスビル 5F
042-359-4715

















