七草粥の日。
七草粥じゃなくて奄美の郷土料理、鶏飯(ケイハン)を作った~!
鹿児島出張した時にこんなん食べたと聞いてから
あんまり食欲ないな~、今日はお茶漬けでエエわ~という時でも
さらっと食べられて私のお気に入り
七草の中からセリだけ湯豆腐と一緒に食べました。
具材をご飯にのせて鶏スープを注いで~
鶏肉のニオイがするからキュンキュン
甘く煮た干しシイタケがエエ味を出してくれます。
湯豆腐に入れた昆布は北海道旅行のお土産。
まだ若いうちにとった昆布らしく、
湯豆腐のお鍋でサッと煮るだけで豆腐と一緒に柔らかく食べられます
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お散歩中。
この猫はまるでこの家のコみたいにこの辺りに住みついてる
超フレンドリーな猫なんだけど・・・・
ハルの顔ったら(笑)(笑)
羊を見たときと同じ反応してます