早いもので、あっという間に2023年も残り少なくなってきましたね。
今回は、お正月のお茶うけ🍵にも合いそうな少し和テイストな米粉クッキーを作ってみました。
日吉高原様の焼き菓子用米粉と、風味豊かで美味しいきな粉を使わせていただきました。
今回もビニール袋一枚で作れる簡単レシピです😊
【きな粉豆乳クッキー】
〈材料〉
日吉高原焼き菓子用米粉…50g
きな粉…20g
片栗粉…10g
ココナッツシュガー…15g〜
塩…ひとつまみ
米油…25g
豆乳…20g〜
〈作り方〉
①米粉・きな粉・片栗粉・ココナッツシュガー・塩をビニール袋に入れ、口を閉じ、振り混ぜる。
※ココナッツシュガーは甘さを感じやすいので、15g〜と控えめな量になっています。その他のお砂糖を使う場合は調整して下さい。
②米油を入れ、全体に油が行き渡るよう、よく混ぜる。
③豆乳を入れ、よく揉み、生地をひとまとめにする。まとまりにくい場合は、豆乳を小さじ1ずつ入れて様子を見る。
④5mm厚に生地を伸ばし、型抜きする。
(ビニール袋の中に入れたまま伸ばし、袋を切り開くと便利です。)
※ほろほろで崩れやすい生地なので、シンプルな型がオススメです。
⑤160度に予熱したオーブンで13分程焼く。
(オーブンによって温度、時間は調整して下さい。)
きなこが香ばしく、サクほろの食感に仕上がりました。
是非作ってみて下さいね✨
日吉機械化営農組合 https://hiyosikogen.jp/
日吉高原様では、自然米ミルキークイーン100%の米粉も新発売されたとの事です!
以前にお試しさせていただきましたが、そちらも使いやすくオススメです☺️