日吉高原の青大豆を使って、簡単&シンプルに塩茹で豆を…。
お豆を煮たいけど、面倒だなぁと思う人にオススメの5分茹でるだけ!のズボラレシピです。
程よい塩加減で青大豆の甘さが引き立ち、そのままつまんでも、大人も子どもも手が止まらない味です。
混ぜご飯にしても、サラダに和えても…アレンジにも使いやすいと思います。
【材料】
青大豆…125g(1/2袋)
塩…大さじ1/2
【作り方】
①青大豆を、たっぷりのお水で一晩浸水させておく。
②青大豆をザルにあけ、厚手のお鍋に、豆を浸していたお水と塩を入れ、中火にかける。(お水の量が少なくなってしまっていたら、豆がしっかり浸る程度に調節する)
沸騰したら、青大豆を入れ、灰汁を取りながら、5分茹でる。
③5分経ったら、火を止めて蓋をし、冷めるまで置いておく。
保存容器に移し、茹で汁につけたまま冷蔵庫で保存します。茹で汁毎、冷凍も可能です。
簡単で美味しいので、是非作ってみてくださいね。