みなさん、Happy Thanksgiving
!!
街中はすっかりクリスマスですが、アメリカでは11月の第4木曜日の今日はサンクスギビング(収穫感謝祭)です
♪家族や友達で集まって、パレードやフットボール観たり。食物に感謝し、それを大切な人達と分かち合えること、また分かち合える人・存在がいることに感謝。食べ物だけでなく、何だかんだと色々なことに感謝しちゃいます。
で、先週末に作りました、サンクスギビング・ディナー。

日本ではターキーはクリスマスに食べるもの、と定着しているようですが、アメリカではサンクスギビングにターキーを食べるのでクリスマスには大きなハムやローストビーフ等をを焼くお家が多いのでは?もちろんターキーのお家もありますが、他のお肉が多い気がします。
まあそれはオイトイテ。
久しぶりにキッチンにご活躍いただきましたー。せっかく作ったので一皿ずつご紹介。完全に自己満足ですよ
ターキー

あまり上手には焼けませんでした。慣れてもないのに途中に余計なことをしたせいかと。次は目指すぞ、ゴールデンブラウン!
ドレッシング

スタッフィングと呼ばれることが多いかも。お腹の中に入れて調理することが多いのでね。南部ではドレッシングと呼ぶことが多いです。これはコーンブレッド・ドレッシング。ちゃんと中に入れたコーンブレッドも作りましたよ。
マッシュド・カリフラワー

本当はポテトが登場のはずでしたが、なぜかヘルシーな人のふりがしたくてカリフラワー。
グレイビー

ターキーの首肉と内臓も入れて作りました!最後に焼いたターキーのドリッピングを追加して風味よく。
クランベリー・ジェリー

缶です。私は実が入ったクランベリーソースではなく、ジェリーがいいのです!
ピカンパイ

やっぱり南部のお菓子かなぁ。甘い甘いパイです。ちなみにパイ生地は冷凍パイシート。
こんな感じでお皿に。

あー、グリーンがない!!途中気がつきましたが買いに行くのが面倒だったのでこのままで
。本来はよくインゲンが登場します。
うん、なかなかの出来でないかい!ターキーはまたチャレンジしましょう。
デザートのピカンパイの中はこんな感じ

あまーいです、とにかく甘い!!食感も含めて、好き嫌いがはっきり分かれると思います。
と、日本の勤労感謝の日を違う感謝祭で過ごしたJillなのでした
おまけ
キッチンのお客さま


なにも落ちてこないよ

街中はすっかりクリスマスですが、アメリカでは11月の第4木曜日の今日はサンクスギビング(収穫感謝祭)です

で、先週末に作りました、サンクスギビング・ディナー。

日本ではターキーはクリスマスに食べるもの、と定着しているようですが、アメリカではサンクスギビングにターキーを食べるのでクリスマスには大きなハムやローストビーフ等をを焼くお家が多いのでは?もちろんターキーのお家もありますが、他のお肉が多い気がします。
まあそれはオイトイテ。
久しぶりにキッチンにご活躍いただきましたー。せっかく作ったので一皿ずつご紹介。完全に自己満足ですよ



あまり上手には焼けませんでした。慣れてもないのに途中に余計なことをしたせいかと。次は目指すぞ、ゴールデンブラウン!


スタッフィングと呼ばれることが多いかも。お腹の中に入れて調理することが多いのでね。南部ではドレッシングと呼ぶことが多いです。これはコーンブレッド・ドレッシング。ちゃんと中に入れたコーンブレッドも作りましたよ。


本当はポテトが登場のはずでしたが、なぜかヘルシーな人のふりがしたくてカリフラワー。


ターキーの首肉と内臓も入れて作りました!最後に焼いたターキーのドリッピングを追加して風味よく。


缶です。私は実が入ったクランベリーソースではなく、ジェリーがいいのです!


やっぱり南部のお菓子かなぁ。甘い甘いパイです。ちなみにパイ生地は冷凍パイシート。
こんな感じでお皿に。

あー、グリーンがない!!途中気がつきましたが買いに行くのが面倒だったのでこのままで

うん、なかなかの出来でないかい!ターキーはまたチャレンジしましょう。
デザートのピカンパイの中はこんな感じ


あまーいです、とにかく甘い!!食感も含めて、好き嫌いがはっきり分かれると思います。
と、日本の勤労感謝の日を違う感謝祭で過ごしたJillなのでした



キッチンのお客さま


なにも落ちてこないよ
