みなさん、Happy Thanksgivingターキー!!

街中はすっかりクリスマスですが、アメリカでは11月の第4木曜日の今日はサンクスギビング(収穫感謝祭)です七面鳥♪家族や友達で集まって、パレードやフットボール観たり。食物に感謝し、それを大切な人達と分かち合えること、また分かち合える人・存在がいることに感謝。食べ物だけでなく、何だかんだと色々なことに感謝しちゃいます。

で、先週末に作りました、サンクスギビング・ディナー。



日本ではターキーはクリスマスに食べるもの、と定着しているようですが、アメリカではサンクスギビングにターキーを食べるのでクリスマスには大きなハムやローストビーフ等をを焼くお家が多いのでは?もちろんターキーのお家もありますが、他のお肉が多い気がします。

まあそれはオイトイテ。

久しぶりにキッチンにご活躍いただきましたー。せっかく作ったので一皿ずつご紹介。完全に自己満足ですよえへっ

肉球コック帽ターキー

あまり上手には焼けませんでした。慣れてもないのに途中に余計なことをしたせいかと。次は目指すぞ、ゴールデンブラウン!

肉球コック帽ドレッシング

スタッフィングと呼ばれることが多いかも。お腹の中に入れて調理することが多いのでね。南部ではドレッシングと呼ぶことが多いです。これはコーンブレッド・ドレッシング。ちゃんと中に入れたコーンブレッドも作りましたよ。

肉球コック帽マッシュド・カリフラワー

本当はポテトが登場のはずでしたが、なぜかヘルシーな人のふりがしたくてカリフラワー。

肉球コック帽グレイビー

ターキーの首肉と内臓も入れて作りました!最後に焼いたターキーのドリッピングを追加して風味よく。

肉球コック帽クランベリー・ジェリー

缶です。私は実が入ったクランベリーソースではなく、ジェリーがいいのです!

肉球コック帽ピカンパイ

やっぱり南部のお菓子かなぁ。甘い甘いパイです。ちなみにパイ生地は冷凍パイシート。

こんな感じでお皿に。

あー、グリーンがない!!途中気がつきましたが買いに行くのが面倒だったのでこのままでえへっ。本来はよくインゲンが登場します。

うん、なかなかの出来でないかい!ターキーはまたチャレンジしましょう。

デザートのピカンパイの中はこんな感じ矢印

あまーいです、とにかく甘い!!食感も含めて、好き嫌いがはっきり分かれると思います。

と、日本の勤労感謝の日を違う感謝祭で過ごしたJillなのでした犬?

チューリップ赤おまけチューリップ赤
キッチンのお客さま




なにも落ちてこないよ犬?