昨年初めて一人で漬けた梅干し。



紫蘇に染まった真っ赤な梅干しちゃん。皮がね~、固いのです。このまま待ってもきっと固いままですね。しょっぱさは丸くなるのかな。Jill的には残念な感じ。きっとPanchanさんにもはなまるはもらえません。


で、懲りずに今年もトライ。


こちらも梅酒用と同じく梅農家から取り寄せたので、昨年よりもは”漬け時”な梅の状態だと思います。


今回は少しだけ塩を少なめにしてみました。


1週間して梅酢があがり、

水の重りがテキトーだったので

左の方が圧されてる...。

紫蘇の葉を


あく抜きして


梅の上に


さあ、梅雨が明けるまで待ちますよー。



コッちゃん梅干し興味なーい
うん、なくていいよー。
あっても絶対あげないしぷ

矢印は、日曜日らりっちょさん にトリミングしてもらったあと、実家の母のお膝でやっぱり可愛いコッちゃん。


テコちゃんねっくん 、お騒がせしましたーえへっ