嘆願書ご賛同くださったたくさんのみなさま
どうもありがとうございました
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さて、昨年初めて作った梅酒。今こんなんなってます。
梅、1年経ったら取り出した方がいいという人と、そのままでいいという人と。まだ1年ちょっとだから入れっぱなしにしています。今年に入ってからチョビチョビ飲んでいますが、美味しい。Jillにとっては美味しい。
(この後、小さめの瓶に入れ替えたので、梅は少しだけ残して、あとは冷凍しました。きっとそのまま忘れてしまいそうです。)
で、今年も作るー、と、インターネットで取り寄せました。
欲張って3キロ。梅酒用に適したものを送ってくれるのですが、その中でも熟れ具合が違うので、より熟れている梅とそうでない梅に分けて、それぞれで1kgづつで梅酒を漬けました。
氷砂糖はどちらも500g。味、違ったら面白いですね。
で、氷砂糖が少ない、と思われる方がいるかも。その理由は、Jillは梅酒造りに日本酒を使うからなんです。日本酒といっても普通に売られているものではアルコール度数が低すぎるので、原酒を取り寄せ。アルコール度20度です。
お店だとホワイトリカーベースでも焼酎ベースでも飲むんですけれどね、でも日本酒ベースがあれば、そちらを頼んじゃう。
1kg残った梅、原酒は2本しか買わなかったのでどうしようかな~、と思った末、梅酢シロップにしました。
は入れたばかり。
は3週間後。まだ氷砂糖が溶けきっていません。でも梅がシワシワになってきたので、そろそろかなぁ。
梅酢シロップは冷蔵庫で半年ほど持つそうですが ちゃんと飲みきらないとね。暑ーい夏を乗り切るのに活躍してもらいましょう。
いえいえ、それより前にお嫁入りしましょうね
コッちゃん、やさしい里親様大大募集中 でございます。